即将开通的罗望高速。(兴义高速公路管理处供图)即将开通的罗望高速。(兴义高速公路管理处供图)

  本报讯(记者李坚)9月12日,记者从兴义高速公路管理处获悉,罗望高速公路预计将于9月28日全线正式开通。

  据了解,贵州省余庆至安龙高速公路罗甸至望谟段(以下简称罗望高速),是《贵州省高速公路网规划》“6纵7横8联”中“第六横”余庆至安龙高速公路,是我省高速公路主骨架的重要组成部分。主线起于罗甸县沟亭乡布苏,与已经建成的贵阳至惠水、惠水至罗甸高速公路顺接,经逢亭、罗苏、桑郎、纳夜、大观、望谟南、坝算,止于望谟,终点接新建安龙至望谟高速公路。

  新开通的罗望高速全线4车道,设计时速80公里,含隧道21座,互通式立交8处,服务区2处等。桥隧比高达60%,特长隧道2座,其中纳庆隧道3292米,夜郎隧道长4179米。

  目前兴义到广西需绕道南宁,或者绕道湖南怀化。罗望高速开通后,自驾车可从兴义出发,通过望谟、罗甸、平塘、榕江抵达桂林,非常便捷,而且还能一路欣赏沿途令人沉醉的望谟布依族文化、罗甸的红水河风光、平塘的天眼景区、荔波的小七孔、榕江的侗乡风情等。

  同时,罗望高速的开通,是黔中地区连接东西的又一条重要快捷通道。