本报讯 “现在在楼道口、小区的党员活动室、小区广场上就可以学到很多关于党的方针政策,我觉得非常的好!”居住在贵定县金南街道贵滨新城的胡银贵老大爷说道。

  近日,记者来到贵滨新城小区,在每一个单元门口,一块写着“党旗飘楼宇,服务百姓家”的鲜红标识牌清晰可见,标识牌上还写着党员承诺以及该楼的党员楼长和成员姓名和联系方式,这是金南街道中山社区的基层“楼道党建”,即通过在小区建设党群活动室、选举党员楼长、展示党建宣传牌等方式,让社区党建向小区渗透,小区党建向楼宇渗透,打通城市基层党建“大动脉”。

  据了解,今年4月以来,金南街道中山社区在基层党组织创新开展红色“楼道党建”新载体,在贵滨新城小区、金都小区,结合“四渗四联”(社区党建向小区渗透、做到支部联建,小区党建向楼宇党建渗透、做到发展联动,行业党建向产业党建渗透、做到产业联抓,村社党建向村寨渗透、做到村寨联合)的工作要求,加大对党建工作渗透力度,通过将色彩鲜明、图文并茂的形式展现在楼道、小区广场并建设党群活动室。同时,还拓宽党建宣传渠道,把党的工作建设、脱贫攻坚等内容延伸深入到各小区、楼道、小区广场,让党员和小区业主们随时了解到县委、县政府的工作动态,增强基层党组织力。

  据悉,目前金南街道中山社区通过开展“四渗四联”工作,选举产生了贵滨新城一期、二期,南华商住楼、金都小区业主委员会,完成了贵滨新城一期、二期环境综合整治工作,新建党员活动室、幸福院一个,楼道口党建宣传牌43块。社区以现行基础网格为单位,按照社区地域面积、人口数量和小区楼栋数将社区划分为4个片区,建立分片包干管理制度,有效提高了党建渗透。

  (郭妲 本报贵定记者站 赵磊)