大桥合龙。 沿河县委宣传部供图大桥合龙。 沿河县委宣传部供图

  本报讯(记者廖尚海)9月10日15时30分,贵州省沿河土家族自治县淇滩镇境内的沙坨特大桥主拱圈成功合龙。

  沙坨特大桥为钢筋混凝土箱型拱桥,全长626.8米,项目投资1.2亿。240米的主跨让它成为同类型桥梁中跨径中国第一,亚洲第二。

  沙坨特大桥是一座水毁后重建的桥梁,由于地处乌江下游航运区,修建时不允许在水上建设桥墩,同时考虑到桥梁建成后的维护等问题,悬浇钢筋混凝土拱桥设计成了最佳方案。但由于此前全国同类型桥梁最大跨径仅为200米,而该桥的最大跨径达到240米,无案例可循。

  建设期间,贵州路桥集团配出了国内混凝土桥梁中最高强度的C60混凝土,首创“黔式挂篮”设计,提出“主桁下置,行走上置,主桁与底篮合二为一”的理念,改进了挂篮的局部构造,在提高系统刚度的同时减轻了自重,增大了施工操作空间、提升了挂篮行走的稳定性;通过优化底篮系统建立了“以曲代曲”的行进方式提高了拱圈的施工精度,成为国内同类型桥梁施工方式的一次重大突破和创新,并创下多项专利。

  据了解,沙坨特大桥预计明年4月底建成投用,届时贵州这座“世界桥梁博物馆”,又将增添一位重量级成员。