“我来到马鬃就是想为乡亲们办点实事,让他们都过上好日子。”市中医院派驻桐梓县马鬃苗族乡中岭村第一书记鲁钦的话语朴实而真挚。田间地头,有他和群众拉家常一起劳作的身影;圈舍房前,有他关心群众养殖的情景;林间洞壑,留下他为乡亲们寻找水源的足迹;纠纷场地,有他调解矛盾的酸楚;夜幕的羊肠小道,有他走访后留下的背影;伶仃儿童身旁,有他陪伴循循善诱的声音……

  2017年初,鲁钦被派到中岭村任驻村第一书记。近两年来,鲁钦坚持吃住在村,同当地干部一道为苗乡群众做了大量的实事好事,赢得了当地干部群众的认可,获得了2018年“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  走村串寨听民意

  中岭村距离桐梓县城23公里,海拔1300米,以坡地为主的土地贫瘠,常年以玉米为主要作物,广种薄收。

  一到中岭村,鲁钦便开始了长达1个月的调查走访,通过走村串寨,召开群众会、院坝会等方式和群众拉家常,倾听群众的心声。他的民情日记上这样写着:“农村富不富,关键看干部,要加强村干部为群众服务的理念……”“依托茶产业,可以发动贫困户搞乡村旅馆……”“群众的饮用水源要重新寻找……”

  一天天、一步步,鲁钦用脚和手拉近与群众的距离。

  转变作风促团结

  一个月的走访调研,鲁钦不仅明白了苗乡群众的所需所盼,更使他明白了自己身上所肩负的重担。“群众的事,只要找准了问题,那就好办了。”鲁钦信心满满地说。

  2017年3月,参加完全县“驻村干部精准扶贫培训班”的培训后,鲁钦赶回中岭村召集村支两委开会,传达并安排近期脱贫攻坚主要工作,制定了《印章管理制度》《财务管理制度》《村务公开制度》《干部管理制度》等,还召开群众大会通过了《中岭村村规民约》,力争要让村干部在脱贫攻坚工作中发挥主力军作用。

  村民来村里办事,一位村干部推诿迟迟不办理,经过鲁钦核实无误后,给予该干部批评并扣罚当月津贴的处罚。一名村干部因上班迟到,鲁钦按照相关纪录处罚了该村干部50元……很多很多事例在中岭村开了先例。

  作风转变,思想统一,中岭村党建阵地更加坚强了,工作干劲更加足了。

  对症下药解民忧

  67岁的贫困群众马朝华,家境贫困又喜欢酗酒。鲁钦在走访中得知这一情况,劝其戒酒,鼓励发展生产,并会同县督察局帮扶人员,制定了的帮扶计划。

  “鲁书记经常来我家看望,不仅出谋划策,还帮我打扫卫生。如今我脱贫了,更重要的是找回了做人的尊严。”马朝华逢人便讲,他现在不仅养猪养鸡还养蜂,儿子在外务工,老伴就近务工,2017年一家人人均收入达到14000元。

  中岭村处于高寒地带,常年缺水。鲁钦和驻村工作队看在眼里急在心头,为了寻找水源,和村干部一道走进漆黑的山洞,爬过陡峭的岩壁,穿过扎手的荆棘丛……经过多次探寻,功夫不负有心人,终于在一个山洞里寻找到了水源。“在市中医院和市卫计委的支持下,帮扶10多万元,购买水管、水龙头,解决苗乡群众饮水困难。目前饮水工程已接近尾声,不日村民们将喝上干净清澈的水。”

  爱心扶助暖民心

  “精准扶贫重在精准,部分群众属于因病致贫,我们驻村干部积极宣讲有关医疗扶贫政策,让老百姓不仅能得到及时治疗,并能享受到相关医疗政策报销。”鲁钦深深地清楚,针对中岭村的帮扶如果只注重硬件不注重软件是行不通的,结合在市中医院工作性质,鲁钦最大限度对苗乡群众进行帮扶。

  村民马光志、马素英、王守坤等长期患病,多次求医并不见好转。在鲁钦的劝说下,他们到市中医院就诊,得到了精心治疗。

  14岁的熊建明右手不幸骨折,因为家庭贫困,家长就找人私下包扎导致骨骼畸形。鲁钦在走访中了解这一情况,立即与市中医院骨伤科联系,科室不仅治疗好了孩子的骨折并免去相关费用,如今孩子已康复并入校就读。

  驻村以来,市中医院把健康扶贫涵盖了整个马鬃苗族乡,救治了贫困户有十多户,并免去相关治疗费用。

  关心教育就是关心未来。驻村以来,鲁钦应聘担任马鬃乡中心学校乡村少年宫书法兴趣班校外辅导员,从2017年秋季学期起,在该乡中心学校乡村少年宫书法兴趣班义务讲授书法课。同时,鲁钦与驻村干部杨芝莉还为该校解决了不少困难,并发动同事朋友长期资助该校两名孤儿。7月23日,鲁钦将获得“全省脱贫攻坚优秀共产党员”称号的奖金6000元全额捐赠给马鬃乡中心学校,用于资助该校品学兼优学生和家庭困难学生。

  如今的中岭村,建立起了劳务输出公司和茶叶合作社,2017年劳务公司实现利润12万元;建立了竹荪菌培育基地、马铃薯基地和辣椒基地,带动贫困户80多户;建立乡村旅馆15家,并呈逐年上升发展趋势;培育养猪专业户6户,实现了乡亲们脱贫致富的初衷;现在中岭村人均年收入达到15000元,贫困发生率从2014的17.6%降低到0.67%。

  (本报记者 肖文)