本报讯(记者苗国强)备受市民关注期待的广深港高铁香港段将于9月23日正式投入运营,这标志着内地高铁网将延伸至香港,两地高铁实现互联互通。目前,广深港高铁香港段已具备车票发售和按期开通条件。9月10日上午8时,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,贵阳北至香港西九龙高铁车票也可以购买了。据了解,贵阳北至香港西九龙一等座票价862元、二等座538元、商务座1615.5元。

  23日开通95对高铁动车组

  广深港高铁全长141公里,其中内地段115公里,香港段26公里。

  据悉,广深港高铁香港段开通初期,每日计划开行127对列车(9月23日通车首日开行95对,其中短途82对,长途13对),其中高峰期开行广深港高铁本线短途列车114对,平日和周末则分别每日开行70对和82对。短途列车共设7个站点——广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龙站,贯穿广州、东莞、深圳、香港四个城市。每日开行跨线长途列车13对,可通达北京、上海、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门、汕头、贵阳、桂林、昆明等城市,到达内地40多个车站,将大大拉近香港与内地城市间的时空距离。

  办理出入境只需“一地两检”

  香港至内地城市高铁票价,按双方运营企业分段计费、各自定价、加总核收的方式确定,以人民币定价,并根据市场实际情况在公布票价范围内进行浮动。在香港以港币标价,在内地以人民币标价。旅客只需在香港西九龙车站采用“一地两检”方式办理出入境手续,过关时间大大节省。内地和香港铁路部门共同研究制定了《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》,明确了跨境旅客有关购票、改签、退票、乘车等规定,相关规定与内地现行旅客运输规则存在一定差异,广大旅客在出行前可通过内地和香港铁路网站和车站公告查询。

  贵阳北至香港需5小时31分

  9月8日,记者发现,9月23日以后系统已经显示香港西九龙至贵阳北站的相关售票信息,车次为G312/3次,香港九龙中午12时06开车,到达贵阳北站时间是当日下午17时37,历时5小时31分。经停深圳北、虎门、广州南、桂林西和贵阳北。贵阳北至香港西九一等座票价862元、二等座538元、商务座1615.5元。

  据介绍,9月10日8:00起,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。另外,网站:内地:www.12306.cn,香港:www.mtr.com.hk/highspeed

  客服电话:内地:86-12306,香港:852-21200888。