辣椒自动烘干机在传送辣椒辣椒自动烘干机在传送辣椒
工人将辣椒送到自动烘干机里烘干工人将辣椒送到自动烘干机里烘干

  本报讯 眼下正值龙里晚熟红辣椒大量上市的季节,9月4日,在位于龙里工业园区的贵州昌哥食品有限公司,工人们正在将农户运来的新鲜辣椒进行烘烤、搬运、分装,每条生产线都在满负荷生产,现场一片“火辣辣”的景象。

  贵州昌哥食品有限公司是一家专门从事辣椒加工的企业,除了对辣椒进行初始烘干以外,还开发一系列辣椒制品,走进厂区,远远就能闻到辣香四溢。

  据悉,今年初,在实施产业扶贫中,龙里县通过“企业+农户”的订单种植模式,与该公司签订了6000亩辣椒种植订单,目前,这些辣椒已经进入采收期,并陆续运送到企业进行加工。

  “从8月底我们就开始回收辣椒了,现在已经收购了150多吨。”贵州昌哥食品有限公司副总经理陈应琼介绍。陈应琼告诉记者,今年公司与农户签订了6000亩订单辣椒,共有1300余户农户参与种植,按照不同的品种,价格从1.1元每斤到1.8元每斤不等,通过订单种植模式,让农户和企业实现“双赢”。

  “通过这种模式,保证了老百姓的基本收益,同时也利于我们在材料的质量上进行把控,提高产品竞争力。” 陈应琼如是说。

  通过前期的测产,群众按照订单收购价格计算,每亩收入在3000元以上,而今年公司预计产值达到3500万元,群众和企业实现了“双丰收”。下一步,该公司计划明年在龙里通过订单模式种植辣椒面积扩大到3万亩,这样不仅让辣椒原材料质量得到保障,种植户也能有一个稳定收入。

  在实施产业扶贫中,龙里县不断探索帮扶模式,通过“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+村委会+合作社+农户”等模式,鼓励和引导群众发展种养业,最大限度拓宽群众增收渠道。

  (本报龙里记者站 杨娜 张毅 摄影报道)