本报讯(刘世江)今年以来,市人民法院、碧江区人民法院加强与各新闻媒体合作,积极采写决胜“基本解决执行难”“雷霆风暴”行动动态报道,在《铜仁日报》《铜仁新闻网》《铜仁微报》《铜仁日报微博》等媒体开办“基本解决执行难”专栏,多渠道、高频次集中发布“雷霆风暴”行动动态、成效,形成强大宣传舆论阵势,震慑失信被执行人。

  7月以来,市、区县两级人民法院按照“决战就要有决战的做法,非常之事得有非常之举”的工作要求,加强领导,精心组织,将舆论宣传作为推动“决胜基本解决执行难”的重要举措,营造决战决胜“基本解决执行难”强大宣传声势,震慑逃避执行的被执行人,增强人民群众在执行领域的获得感、幸福感、安全感,共同推进执行攻坚取得实效。

  全市法院系统创新宣传方式、推进阳光司法。在公交车站、商厦、院落等户外电子显示屏以及各村户外宣传栏上,以视频、海报形式在屏幕上滚动播放执行标语和失信被执行人的个人信息,加大曝光和惩戒失信被执行人的力度,让更多的社会公众协助法院提供被执行人的下落和被执行财产线索,让失信被执行人无处藏身。

  全市法院系统把执行宣传作为“基本解决执行难”的第二战场,同步推进、同频共振,与社会各界形成良性互动。户外电子显示屏以及各村户外宣传栏上的失信被执行人的信息,吸引大量群众驻足观看,成为街头巷尾的“热谈”。一些群众特意凑近屏幕看有没有自己认识的人。一位傍晚出来纳凉的群众说:“现在对‘老赖’的曝光力度真的很大,不仅公布名字和基本信息,还有他们的照片,对不讲信用的无赖就应该这样大力惩治。”部分失信被执行人迫于压力,主动联系法院请求履行生效法律文书确定的义务。

  当前,全市两级法院加强与各新闻媒体的沟通。持续开展全媒体直播活动,将执行过程客观呈现给观众,让群众直观感受执行力度、成效。

  充分宣传执行工作中的亮点成效、特色举措、先进经验和“执行不能”等,召开新闻发布会、新闻通气会,发布悬赏执行公告。积极开展“各级代表、委员看执行、谈执行”活动,让其了解执行,关注执行,见证执行,听取意见建议。组织执行法官及执行工作人员进街道、农村、企业、社区开展宣讲,多形式多渠道开展“诚实守信”宣传、曝光失信人名单等活动。

  据统计,截止7月,全市法院共出动执行警力685人次,执行宣传车85辆,打出宣传标语568幅,罚款16人,拘留356人,公布黑名单1765人,查封扣押车辆83台,查封房产、土地146308.8平方米,强制腾房26起,搜查91次,发出强制报告财产令7679份、发出悬赏举报公告17次、强制扣划存款5873万元,向有关单位和个人发出协助执行通知书1680余次,提出司法建议25份,在各类媒体上宣传170篇次。共受理执行案件7679件,结案4668件,结案率60.71%,申请执行标的额263705.31万元,市法院实际执行率位列全省第一,执行标的到位率位列全省第二。