本报讯 近年来,贵定出台相关文件,强化党风廉政主体种好、管好、护好“责任田”的责任意识,激发担当精神,通过抓“关键少数”形成“头雁效应”,不断营造风清气正的政治生态。

  该县在电视台开设《廉政时空》栏目,组织镇(街道)党委(党工委)书记,县直部门“一把手”36名领导干部走进电视直播间,讲述如何履行党风廉政“一岗双责”情况,开展广场问廉问责问效,接受“两代表、一委员”和群众的现场质询,通过“晒权”,强化媒体监督和社会监督效应,激发“关键少数”种好“责任田”的内在动力。对管党治党失之宽、松、软的将强化责任追究,坚持“动员千遍,不如问责一次”的问题导向,对8起典型案例进行点名道姓通报曝光,通过抓“关键少数”管住“大多数”。

  为牵住党风廉政建设主体责任“牛鼻子”,针对重点领域、重点行业存在的突出问题进行分析研判,找准症结,梳理、移送问题台账,下发监察建议书和整改通知书5份;相关责任部门对照问题清单,深刻剖析问题根源,制定整改方案,明确岗位职责和整改时限,实行销号管理;召开警示教育大会、民主生活会等剖析案例,确保见人、见思想、见细节;强化制度破立并举,废止7个规章制度,建立健全制度16个;实现以案警示,以案促改,以案促建的目的,倒逼“关键少数”出真招、出实招管好“责任田”。

  强化“一把手”抓住日常教育管理监督的思想认识,培育好政治生态的土壤,耕好干部教育这块“早春的田”。制定培训计划、明确培训内容,分批次对本部门、本系统干部职工进行纪律规矩培训教育全覆盖。每年至少为本单位、本系统上2次廉政党课,集中观看警示教育片,组织干部职工和家属到县廉政警示教育基地接受教育,开展家庭助廉等活动,充分发挥家庭教育阵地作用。用好预防提醒、询问示警、纠错诫勉和函询等方式,对全县1194人存在的苗头性、倾向性问题进行约谈,为其打好“预防针”、注入“清醒剂”。加强对重点领域、重点岗位、重点环节进行廉政风险点防控,对排查的1603个风险点制定对策和措施1583条。(王先丽 本报记者 龙毓虎)