本报讯 (记者 张婷)9月6日,记者从市发改委交通运输科获悉,桐梓至新蒲高速公路工程可行性研究报告已经通过专家评审,有望在今年内动工修建。

  据悉,桐梓至新蒲高速公路全长73.5公里,其中桐梓县境内15.4公里,汇川区境内3.2公里,绥阳县境内43.6公里,新蒲新区境内11.3公里。项目估算总投资117.4亿元。该高速公路起点位于桐梓县西南的鱼池,与金仁桐高速顺接,经桐梓茅石、绥阳枧坝、洋川、郑场,至新蒲新区永乐,在骊龙接湄石高速机场联络线,路基宽度26米,设计速度100公里/小时。

  据了解,桐梓至新蒲高速公路项目地处黔北高原北部,所经过的区域峡谷、溪流较多,地形地貌复杂。因此,全线将修建桥梁44座,其中特大桥5座,总长约16623米;隧道27座,总长约36506米,并在茅石、枧坝、桑木坝、绥阳东、郑场、永乐6处设有互通式立交。

  据介绍,修建该高速公路,不仅可以改善沿线群众的出行条件,同时对于缓解遵义绕城高速青山至檬梓桥段的交通压力,加快遵义都市圈建设,支撑区域工业化和新型城镇化发展等都具有重要意义。

  据市发改委交通运输科相关人士介绍,这条高速公路是《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》中,要求2018—2020年开工建设的重点项目之一。在评审过程中,专家组对该高速公路的技术标准、路线方案、建设规模等进行了研究和讨论,最终通过评审。