本报讯(记者姚东)9月5日上午,省质监局副局长徐国骏做客省人民政府网,就“持续推进质量品牌建设,抓好贵州‘质量强省’工作”进行了在线访谈。据介绍,我省目前已建成国家级知名品牌示范区2个,获得国家地理标志保护产品135个。

  近年来,我省品牌影响力明显扩大,现已建成国家级知名品牌示范区2个,获得国家地理标志保护产品135个、列全国第4位,获得国家有机产品认证1244个、列全国第2位。贵州茅台酒在国家区域品牌价值评价中列第1名。大射电、大数据、前进轮胎、航天电器、“老干妈”、茶叶等品牌在国内外的影响力越来越大。在国务院对省级政府质量工作考核中,我省在全国的排名从2014年的第18位上升至2017年的第10位,等级也从C级跨入了B级。

  此外,为助推贵州绿色农产品风行天下,我省还充分利用大数据、云计算、物联网和移动互联等技术,在全国率先建成全省统一、集中展示绿色农产品的推介管理平台——贵州绿色农产品网,该平台融合提供认证标准、产品评价、产品推介、产品溯源、质量安全监管等5大服务,实现了绿色农产品数据互联互通,有效解决了绿色优质农产品产销信息对称问题。截至2018年7月,平台共完成649.21万亩生产总面积、261个品种952.71吨产品产量数据统计分析;完成了2593家农产品生产(加工)企业、1085个合作社数据采集并纳入评价推荐,全省有439家企业(合作社)的产品通过绿色评价并获证书515张;已完成通过平台销售的15个品种10280.21公斤产品溯源数据采集。