本报讯(记者杨郦晶)近日,贵阳市政府发布《贵阳市工程建设项目审批制度改革试点工作实施方案》的通知,《通知》要求2018年贵阳市范围内,所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程项目审批时间要压缩一半以上,由目前平均200多个工作日压减至120个工作日,力争压减至100个工作日。

  《通知》明确了工程建设项目审批制度改革试点覆盖工程建设项目审批全过程,包括贵阳市范围内政府和社会投资项目,涵盖所有新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程,属国家、省级审批权限的事项除外)。

  《通知》要求,2018年建成工程建设项目审批制度框架和管理系统,优化审批阶段,分类细化流程,推广并联审批,每个审批阶段确定一家牵头单位,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,精简审批环节,下放审批权限,合并审批事项,确保审批时限压减至120个工作日,力争100个工作日。

  此项改革试点调整了审批时序,环境影响评价(污水处理厂、变电站、垃圾处理厂等环境敏感项目除外)、节能评价、地震安全性评价等评价事项不作为项目审批或核准条件。供水、供电、燃气报装提前至规划设计方案审查完成后办理,通信、广电报装提前至施工图设计审查完成后办理。市政公用基础设施在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

  要完善审批体系,在2018年10月底前建立工程建设项目审批信用信息平台,建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒和部门惩戒机制。