本报讯(瞿娇 谷琴 记者杨郦晶 摄影报道)7月30日19点开始,南明区再次组织区城管、交警、公安、生态、市场监管等部门以及市运管局、花果园社区、湘雅社区等单位执法人员及工作人员300人,分成2个工作组,对花果园V区和M区区域开展大型综合整治行动,重点清理群众反映较为集中和突出的门面延伸占道经营、夜市占道经营、油烟污染和噪音扰民等现象。据了解,这是继7月15、16日、23日多部门联合开展综合整治行动后的第四次大型综合整治行动。

  当晚,南明区城管局对门面延伸占道经营和夜市占道经营进行取缔;南明区市场监管局逐一检查商铺证照是否齐全,是否亮证经营;南明区生态局对餐饮商铺环保手续办理情况以及油烟达标排放情况进行检查;南明区交管局负责对车辆违章行为进行查处等。

  “这段时间,晚上睡觉都没那么吵了!”对于这样的大型综合治理,花果园的住户王先生拍手叫好,他说,自己居住在V区12栋,楼下长期有夜市占道经营,不仅油烟污染严重,每到凌晨食客们还在喝酒划拳、大声喧哗,扰得楼上住户无法休息,通过整治行动,带来一定效果。

  整治现场,居住在V区的另外一位居民魏女士也伸出大拇指对政府的集中整治表示支持,“经过大力整治,餐饮门面延伸占道经营的行为少了许多,回家的路也变得宽敞咯。”魏女士说,她居住区域内道路两旁餐饮门面延伸占到经营,不仅造成路面卫生环境差,还时常堵住居民们的回家路。“希望这样的整治行动持续下去,彻底还花果园住户干净、整洁、有序的生活环境。”

  当天,整治行动共规范门面延伸占道122起,规范落地广告牌39起,清理野广告10起,制止噪音扰民15起,制止五乱行为15起,清理占道废弃物22起,拆除违章横幅29块,拆除户外广告牌19块,拆除占道帐篷23个,规范商家宣传136起,现场责令门头停止施工9起,暂扣经营物品80件。

  此外,交警现场整治交通违法行为233起;市场监管执法人员检查商户123户,对有照无证3户经营户下达停业整改通知,对9户存在垃圾桶未及时加盖、从业工作人员未穿戴工作衣帽等经营不规范的经营户进行现场指导和规范;市运管局稽查一大队例行拦截车辆56台,暂扣涉嫌非法营运车辆24台;公安部门现场劝诫围观人员及阻碍执法人员121人。