2018年7月28日,贵阳市住建局联合市生态委、市城管局组成巡查组进行工程污染防治情况专项巡查。在巡查过程中发现乌当区以及南明区主要道路在建工程均存在扬尘污染问题。

  其中,巡查乌当区主要道路在建工程防扬尘污染情况中发现,由四川蜀通建设工程有限公司施工的保利2010三期土方项目存在扬尘污染问题。

  现场问题有:施工场地未封闭施工,场内砂石、泥土未全覆盖;现场的道路未硬化;未设置炮雾机进行降尘;进出车辆未进行及时冲洗等。

砂石、泥土未全覆盖砂石、泥土未全覆盖

  巡查南明区主要道路在建工程防扬尘污染情况中发现,由贵州恒丰伟业房地产开发有限公司开发建设,广州珠江建设监理有限公司实施监理,中建四局第一建筑工程有限公司承建的恒丰贵阳中心项目、保利郦城房地产开发有限公司开发建设,武汉工程建设监理咨询有限公司实施监理,中建二局第三建筑工程有限公司承建的保利凤凰湾N-1-1号地块三期C区C1、C2、C7、C8号楼地下室1工程存在扬尘污染问题。

  现场问题有:裸 露土体覆盖不严;施工道路保洁不干净,未及时洒水降尘;易扬尘的砂石材料未覆盖;未及时洒水降尘。

易扬尘的砂石材料未覆盖易扬尘的砂石材料未覆盖
易扬尘的砂石材料未覆盖未及时洒水降尘易扬尘的砂石材料未覆盖未及时洒水降尘

  对于巡查中发现的问题,巡查组立即对各工程相关负责人提出整改意见并将情况书面反馈给区政府。要求区政府立即组织人员,按照三定原则(定责任人、定时限、定措施)进行整改落实。

  对于整改不力或拒不整改的项目,贵阳市住建局将联合市生态委、市城管局按照相关规定对项目责任单位进行约谈和处罚、要求局部停工整改,情况严重者对相关责任单位给予列入黑名单、暂停在贵阳地区招投标的处罚。