本报讯(刘定琴 程基)毕节试验区成立30年来,毕节电网售电量突破80亿,达80.23亿千瓦时,相当于30年前6463万千瓦时的124倍。

  地处贵州乌蒙山区的毕节,是1988年6月国务院批准成立的开发扶贫生态建设试验区,毕节这个贫困程度较深、电力明显不足的地区,历经30年的大建设后,电网网架发生了极大变化,彻底消除了无电区域,供电辖区内实现了户户通电和同网同价,电压质量、供电可靠性得到大幅提升。

  30年来,毕节电力始终坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,在供电服务的道路上不断前行。在全力服务全市经济发展的同时,不断创新服务手段,提升供电服务质量和水平,努力做到让政府放心,让客户满意。以客户需求为中心,逐步健全客户全方位服务体系,畅通多元化的服务渠道,制定差异化服务策略,积极服务“5个100”工程、“美丽乡村建设”供电服务工作。在巩固原有缴费模式的基础上,拓宽缴费渠道,推广村电共建服务模式,提升分县局服务水平,强化客户问题处理能力,为广大城乡群众提供更加便捷、高效的优质服务。

  在可靠电力的支撑下,30年来,毕节累计减少贫困人口594万人,贫困发生率从65.49%下降到8.89%,毕节试验区已成为全国西部地区开发扶贫的榜样示范。