本报记者罗华

  近年来,贵阳市制定出台了《贵阳市人民政府办公厅关于进一步加快推进非户籍人口落户城镇工作的通知》,按实际居住地零门槛办理户口,户口迁移政策实现突破。今年以来,贵阳市公安局又在此基础上制定了《贵阳市公安局推进“零门槛”户籍政策登记工作规范》,《规范》在之前审批的基础上进一步简政放权,规定除公民申请变更出生年月、民族成分户口登记项目需派出所民警调查核实、分管所领导审批外,其他户籍业务均由户籍内勤核实后当场办结。对特殊情况户口,由派出所调查,集体讨论决定报分、县局审批,户改工作得到各级领导和社会各界的广泛认可。

  据贵阳市公安局治安支队户政科科长查学义介绍,贵阳市户口迁移实现了“零门槛”落户,只要群众有意愿在贵阳市落户的,都可以找到适合他户口迁移的菜单。有群众办理户口迁徙的,按照规定时间给予群众准确办理,最长不能超过15个工作日。“《规范》进一步优化了户籍制度改革的实施,方便群众落户贵阳。”

  《贵阳市公安局推进“零门槛”户籍政策登记工作规范》中包含特事特办和一次性告知等。

  特事特办

  对确实急需办理户口、户籍证明、居民身份证等事项的群众,实行预约服务及时给予办理。对前来办事的老、弱、病、残、孕人员,应优先接待办理。孤寡老人、残疾人、特殊困难群众,可开展上门预约服务;在外出务工人员集中返乡以及高考学生、大中专毕业生和入学新生、参军入伍人员集中办理户口、居民身份证期间,开辟绿色通道,开展预约服务、延时服务。

  杜绝跑第三趟

  凡是没有明确需经调查核实、上报审批的户口登记、户口迁移、变更事项,群众提供的申报证明材料经审核,只要符合政策规定且齐全、有效的,一律由户籍民警当场在窗口给予受理或办结。

  对申报材料齐全或存在疑难问题户口,需调查核实、上报审批的,派出所应当自群众提交书面申请之日起10个工作日内办结或给予明确答复;确因调查取证困难,可以适当延长,但延长的时间不得超过15个工作日;对申报材料不全,不能当场受理或办理的,应一次性准确告知其必须补充完备的手续并发给“办理须知和警民联系卡”,确保群众第二次办成,坚决杜绝让群众跑第三趟现象发生。对不符合法律、政策规定的,应耐心说明原因,做好宣传解释工作。

  无房也可贵阳落户

  在贵阳市内有合法稳定住所(含租赁)的人员,由本人持书面申请、居民户口簿、《房屋所有权证》或《贵阳市商品房购销合同》(附加《贵阳市商品房预售登记表》)或房屋租赁证明以及随迁人员的亲属关系证明等材料,到合法稳定住所(含租赁)公安派出所办理户口迁移或另立户登记。

  有意愿在我市城镇落户,暂无合法稳定住所的就业创业、学习、生活的申请人及随迁人员,可凭相关申请证明材料,在单位集体户、人才中心、社区集体户或“便民利民公共户”所在地公安派出所申请落户。

  大、中专院校毕业生申请在我市城镇落户的,可凭本人书面申请、毕业证、居民身份证,到人才中心或其亲属所在地或其实际居住地公安派出所申报办理户口迁移登记。

  拥有贵阳市合法产权的非居住型用途房屋的,可凭本人书面申请、房屋产权证明或购房合同或《预售备案登记表》,在房屋所在地或实际居住地公安派出所申报办理户口迁移登记。

  暂无固定就业单位和租赁无合法手续住所6个月以上的,可凭本人书面申请、贵阳市居住证明、社区民警提供的调查报告,到实际居住地公安派出所办理户口迁移登记。派出所调查报告内容应反映在我市实际居住生活情况或就业创业情况或受教育就读学习情况等。