本报讯(记者杜高富)7月3日,全省“四好农村路”暨农村“组组通”公路现场观摩会在盘州举行。记者在会上获悉,我省抢抓农村“组组通”公路三年大决战的机遇,打通农村最后一公里,形成了“一路通、百业兴”的农村发展景象。截至今年6月,全省“四好农村路”农村“组组通”公路已建成路基2.95万公里、路面2.81万公里。

  省公路局局长张胤在观摩会上介绍,截至6月底,全省农村公路建成路基2.95万公里、路面2.81万公里,完成投资233.27亿元,占年度投资任务420亿元的55.54%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。

  “四好农村路”方面:市、县两级政府按照“不仅要建好农村公路,更要管好、护好、运营好”的指示要求,在2017年实现100%建制村通畅、通客运的基础上,将“四好农村路”与实施乡村振兴战略、农村产业结构调整深度融合,着力推进农村公路基础设施建设,不断推进农村公路建管养运可持续健康发展。同时,主动对标湄潭县、钟山区、习水县首批“四好农村路”全国示范县成功经验,相继开展了系列示范县和示范项目创建,2018年有赤水市等33个县(市、区)申报了省级示范县创建,预计10月底将有10-12个通过省级评估验收。7月4日至15日,交通运输部将联合农业农村部、国务院扶贫办对我省2018年“四好农村路”建设及交通扶贫和全国示范县创建进行实地督导,2017年已命名为全国示范县的湄潭、钟山、习水和2018年推荐创建全国示范县的荔波、兴义、石阡均要接受实地复核,涉及的市(州)、县(市、区)迅速进入迎检作战状态。

  农村“组组通”公路方面:截至6月底,全省开工5.01万公里、建成路面2.45万公里、完成投资175.81亿元,“春风行动”明确的到6月底,完成投资100亿元、新增通组公路1.5万公里的任务已于5月18日提前完成。同时,根据全省交通建设工作的指示要求:在保证质量和安全的前提下,除毕节市外的其他市(州)今年底要全面完成建设任务,高质量打好打赢农村“组组通”公路基础设施建设硬仗。毕节市也要加快项目建设,确因项目规模大等因素制约项目建设,最迟也要在2019年5月前完成建设任务。