近日,贵州省2017年人力资源和社会保障事业统计公报出炉。2017年,全省城乡就业人员2023.2万人,比上年增加39.48万人,增长1.99%。其中:第一产业1123.83万人,占全省城乡就业人员的55.55%;第二产业365.99万人,占18.09%;第三产业533.38万人,占26.36%。其中:城镇就业人员为854.23万人,比上年增加61.07万人,增长7.70%。城镇新增就业76.93万人,同比增长1.5%,产业园区新增就业19.76万人,失业人员实现再就业14.39万人,就业困难人员实现就业7.82万人,城镇登记失业率3.23%。2017年,全省人社系统以脱贫攻坚为主线,以全面深化改革为抓手,切实保障和改善民生,防范化解各类风险,大力提升公共服务能力,全面推动全省人力资源社会保障事业实现整体跃升,贵州都市报人才周刊将系统解读本次统计公报,首先推出第一期就业篇。

  新增发放创业担保贷款29.09亿元  带动就业8.6万人

  2017年,先后制定出台了《贵州省2017年就业工作要点》、《贵州省就业补助资金管理暂行办法》、《2017年贵州省城镇新增就业考核办法》等文件,进一步丰富完善就业创业政策体系。代省政府起草并以省政府名义出台《贵州省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。先后召开了全省就业创业工作座谈会暨全省就业创业工作先进集体和先进个人表彰会议、全省农民工返乡创业就业工作现场会暨第三届返乡农民工创业之星命名大会。组织开展“就业政策进万家·真情服务你我他”主题宣传年活动、召开就业创业政策新闻发布会、参加“阳光946”政风行风热线节目等,及时回应社会关注、群众关心的就业创业热点问题。加大就业创业政策落实力度,积极兑现就业补助资金,充分发挥政策促进就业创业效应。2017年共使用就业专项资金18.68亿元,其中岗位补贴8.78亿元、社保补贴4.42亿元、职业培训补贴3.61亿元,分别占资金使用总额的47%、23.66%、19.33%;就业见习补贴、技能鉴定补贴及其他等共计1.87亿元,占资金使用总额的10.01%。深入实施“全民创业行动计划”和“双百工程”,大力推进创业带动就业平台建设,着力优化创业服务环境。2017年全省各级新增认定创业孵化基地47家,新增省级创业型城市1个,全省新增发放创业担保贷款29.09亿元,新增扶持创业3.24万人,带动就业8.6万人。

  易地搬迁劳动力就业创业14.87万人

  省人社厅组织发动就业扶贫脱贫春季攻势,制定《全省人力资源社会保障系统2017年脱贫攻坚春季攻势工作方案》、《贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》、《关于加强就业创业服务促进就业脱贫的实施细则》,明确就业扶贫工作任务、路线图、时间表和责任人,压实工作职责,采取切实有效的措施确保就业扶贫工作取得实效。全省省、市、县、乡、村五级联动,建立了全省统一规范的“一卡一库一台账”,强化基础能力建设,实现人人有卡、村村有账、县乡有库的数据链。通过“一对接、六查准、三帮助”,进一步摸清底数,准确掌握贫困劳动力就业失业情况,完善贵州省劳动力培训就业系统,实行动态管理,通过大数据分析、管理,切实提高工作效率和准确性,实现就业扶贫精细化、网络化、信息化。2017年底,将全省184.09万名有劳动能力的建档立卡贫困人口全部纳入台账管理,为每位贫困劳动力建立全程服务卡,建卡率100%全覆盖,收集适合贫困劳动力就业岗位160.87万个,开展就业推荐服务294万人次,促进贫困劳动力就业创业50.55万人。多渠道促进易地搬迁劳动力就业创业,制定《贵州省易地扶贫搬迁就业和社会保障工作方案》,通过就近就地就业、鼓励创业带动就业、劳务协作输出就业、公益性岗位安置就业等方式,保障易地搬迁家庭每户实现一人以上就业。2017年帮助已搬迁的易地搬迁劳动力实现就业创业14.87万人,为正在搬迁的易地搬迁劳动力提供就业岗位160.87万个。

  过剩产能职工得到妥善安置

  按照《贵州省化解煤炭行业过剩产能实现脱困发展领导小组办公室公告》确定的企业名单,将工作任务分解下达各市(州),要求各市(州)按照工作要求逐户开展调查,及时摸清计划分流职工底数。2017年全省纳入化解过剩产能新增关闭的126户企业已全部制定职工安置方案或出具无职工安置需求证明材料,分流安置职工2161人。制定贯彻落实人社部、国家发改委等五部门做好2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能中职工安置工作的实施意见,进一步明确部门职责,强调主管部门在职工安置工作中的主体作用。制定职工安置方案审核流程图和《职工安置工作指导手册》,帮助各级人社部门和企业掌握工作程序、知晓国家安置政策及工作流程。制定《贵州省人力资源社会保障厅化解过剩产能职工安置工作应急预案》,对涉及职工人数多、安置任务重、稳定压力大的地区和企业,实施重点监测,做好相关研判和预案,有针对性地采取防范措施化解矛盾,降低失业风险。制定《关于做好2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能职工安置工作的通知》,进一步健全职工安置工作统计调度机制,摸清职工安置工作进展和各项就业创业扶持政策落实情况。

  多渠道促进高校毕业生就业创业

  重启“三支一扶”计划引导毕业生基层就业,招募采用比照事业单位工作人员招聘方式进行。2017年共招募436名高校毕业生到基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。扎实推进高校毕业生就业创业促进计划,开展就业见习提升毕业生就业能力,全省2017年组织8991名高校毕业生到企事业单位就业见习。做实离校未就业高校毕业生实名制登记工作,将登记6.7万余条2017届离校未就业毕业生数据上报,抓好精准就业服务工作。加大对困难高校毕业生的就业援助,2017年,共为全省32281名应届就业困难高校毕业生发放求职创业补贴1614.05万元,其中省属发放892.45万元。组织开展校园招聘活动,为贵州师范大学、贵州民族大学等7所高校学子搭建求职平台,组织开展14场校园专场招聘会,累计邀请招聘单位1504家,初步达成就业意向近8000人。支持高校毕业生创新创业,健全创业重点扶持制度建设,从2017年开始,每年选择市级20户、县级3-5户高校毕业生创业典型作为重点扶持对象,精准帮扶、精细发力,打造辖区内高校毕业生创业示范团队。

  全省共有7.8万人次享受免学费

  省教育厅、省财政厅、省扶贫办、省人力资源社会保障厅联合印发《贵州省教育精准扶贫学生资助实施办法》(黔教助发〔2017〕92号),对就读我省中职学校(含技工院校)的农村贫困学生,在享受国家、省免学费和国家助学金政策基础上,符合规定的在校就读期间实施教育精准扶贫学生资助项目。截至2017年12月,全省共有7.8万人次享受免学费、4.8万人次享受助学金、7311名学生享受教育精准扶贫资金,三项资金共计近2.66亿元。二是印发《关于我省2016年度技工院校招生情况的通报和做好2017年度相关工作的通知》(黔人社厅通〔2017〕202号),及时下达了我省技工院校和“两后生”预备制培训的招生任务,强化招生工作,确保贫困地区未升入普通高中的有意愿和需求的初中毕业生基本能进入技工院校就读。至2017年底,技工院校完成招生3.55万人,在校生人数达8.64万人,当年毕业生2.01万人,实现就业1.95万人。三是积极做好我省技师学院设立的评审申报工作,2017年贵州铁路技师学院获省政府批准设立,截止2017年底全省共有9所技师学院,有3所高级技工学校,有39所技工学校。四是下发了《关于进一步做好我省技工院校学生学籍和资助管理工作的通知》(黔人社厅通〔2017〕353号),开展了2017年全省技工院校学生资助管理专项核查工作及2013-2017年度技工院校学生资助资金清算工作,确保民生工程和国家资助政策落到实处。

  就业服务“再”升级

  启动全省劳动力培训就业信息系统建设,着力打造“全省通办、掌上办理、只跑一次”更便捷、更高效的公共就业服务体系,实现全省业务信息的共享和协同处理。推进街道、乡镇(社区)基层人力资源社会保障平台建设和充分就业社区创建工作,公共就业服务体系不断完善。紧扣各项活动主题,有序组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等公共就业服务专项活动,拓宽了各类群体就业创业渠道。(本报记者李昊)