一家外企领到首张外资企业“一口办理”营业执照一家外企领到首张外资企业“一口办理”营业执照

  本报讯 昨日,贵阳市工商局为贵阳赤枫教育咨询有限公司法定代表人PhilipAkanya颁发全省首张外资企业“一口办理”营业执照,标志着贵州省外商投资企业“一口办理”登记制度改革正式启动。

  据介绍,为大幅压减外商投资企业办理商务备案与工商登记时间,按照国务院、商务部和市场监管总局相关要求,省工商局升级改造工商登记业务系统,实现与商务部门信息互通、数据共享。

  从6月29日起,外商投资企业申请人通过贵州省网上办事大厅,申请办理工商登记与商务备案,即可实现商务备案与工商登记一个窗口受理。

  对符合备案条件的外商投资企业,在3个工作日内完成工商登记与商务备案。整个过程“无纸化”、“零见面”、“零收费”,不用跑两个部门,也不用重复填报信息,实现了“信息多跑路,企业少跑腿”。

  据悉,所有贵州省境内新设立的不涉及国家特别管理措施的外商投资企业,均适用于“单一窗口、单一表格”管理办法。

  据了解,市内企业,只要手续齐全,交付材料后1个工作日即可领照。(本报记者 孙维娜)