本报讯 日前,国家黑臭水体检查组到花溪区开展水环境整治工作,现场查核和检查花溪区养牛大沟贵大入河口、生态河堤、暗渠开孔点、花二桥入河口等4个点位,对花溪区委、区政府在河流治理方面所作出的努力表示肯定。

  记者了解到,花溪区及市级相关部门十分重视养牛大沟问题,并将其列为治理水污染的重点问题之一,在治理中,花溪区集中力量开展专项整治,目前养牛大沟综合整治项目已完成污水管网1.447公里;建成生态塘2座,占总工程量的100%;完成暗渠开孔3个,正在施工第四个暗渠开孔,占总工程量的75%;修建生态河堤完成700米,占总工程量的100%;清淤1.42万方,占总工程量的100%;沟中沟完成1.4公里,占总工程量的100%。

  去年来,花溪区加强了对水环境污染和对影响水源安全的违法行为的打击力度,严厉打击各类威胁水环境安全的违法行为。查处的马洞违法生产易制毒物品案成为全国首例以“非法生产制毒物品罪、污染环境罪”定罪、宣告“数罪并罚 ”的环境刑事案件。此外,启动花溪区生态环境大数据监测监控中心项目建设,提高环境质量监控监管水平和能力。

  目前,花溪区内无劣五类河流,饮用水源达标率100%,南明河花溪区麦达段面长期达到二类水质标准。

  (本报记者 杨林国)