本报讯 记者6月9日从贵阳市政府了解到,为监督重大工程和重点项目建设中廉政建设主体责任的落实,预防和解决工程项目建设中公职人员违纪违法问题,贵阳市建立重大工程和重点项目预防公职人员违纪违法工作联席会议制度。

  为全力防止“工程立起来、干部倒下去”的情况发生,贵阳市重大工程和重点项目预防公职人员违纪违法工作联席会议主要有六项任务:研究提出廉政建设主体责任落实工作建议;对项目建设中可能出现的廉政风险点进行廉政风险预测和预警提示;研究预防公职人员违纪违法工作相关事宜;研究责任落实情况监督、专项工作监察等相关事宜;研究廉政教育相关事宜;研究公职人员在工程项目推进中出现的其他问题。

  据介绍,联席会议成员包括:市纪委市监委、市发展改革委员会、工程项目指挥部、工程项目参建单位(包括建设方、勘察方、设计方、监理方、施工方等)。

  贵阳市纪委市监委将配合工程项目指挥部,对公职人员开展廉政教育,对公职人员履职中出现的违纪违法倾向性、苗头性问题,采取约谈、风险提示、发放纪律检查建议或监察建议等方式及时预警,就涉及违纪违法、罪与非罪等问题提供咨询和服务。

  同时,市纪委市监委将公布举报电话,设立举报箱,对所有行使公权力的公职人员在项目建设中依法履职、责任落实、秉公用权和廉洁从业情况进行监督检查,对违纪违法问题依纪依法进行审查调查处置。

  据了解,联席会议可以实行属地管辖原则,项目涉及各区(市、县)的,由各区(市、县)纪委监委与参建单位开展预防违纪违法工作。一个项目涉及多个区域的,可以由市纪委市监委委托、指派相应区(市、县)纪委监委开展预防违纪违法工作。

  (本报记者 肖达钰莎)