本报讯 经浙江和贵州两地救助站爱心接力,近日,黔西南州兴义市猪场坪乡小坪子组的唐绍友,在离家出走28年后,终于与家人团聚。

  2015年2月,浙江省开化县的公安局民警在巡查中发现,一名神志不清的中年男子在街边流浪,询问他的情况,男子缄口不语,民警只好将其送至开化县救助站。

  进站后,男子长时期不肯开口说话,这一待,就是3年多。

  期间,开化县救助站的工作人员通过DNA比对、人脸识别手段等帮其寻找家人,但一直没有收获。

  在救助站工作人员不厌其烦的开导下,今年4月中下旬,该男子终于开口说话:“我名叫唐绍友,老家在兴义。”除此之外,对于为何离家出走、出走了多长时间、流浪过程中经历了什么等情况,唐绍友均没有吐露半个字。

  工作人员利用唐绍友提供的名字和地址,与兴义市救助站取得了联系。经兴义市救助站联系确认,证实了唐绍友的身份。

  5月上旬,经过1800多公里的长途颠簸,开化县救助站的工作人员护送唐绍友返回了老家。

  据唐绍友的哥哥介绍,1991年,弟弟因高考失利外出厦门打工,从此便杳无音信,家人、亲友四处寻找都没有结果。

  “没想到28年后,救助站把弟弟送回了家,真像做梦一样,感谢救助站和好心人。”唐绍友的哥哥说。

  (本报记者 曾秦)