高考临近,不少家长和考生一样焦虑。家有高三考生的不少家长,在微信朋友圈晒陪伴的辛苦,直言惹不起也躲不起,只能悉心伺候,马上要高考了,作为家长的一天很是担心孩子吃不好,学不好,心情很焦虑,压力也很大,生怕不小心就给发飙出来。

  家长该如何为自己减压,不让自己的焦虑情绪波及孩子?近日,不少考生家长微信留言本报教育周刊求助。就此,记者咨询了心理专家,为高三的家长们支招。

  表现:有家长因焦虑而失眠

  临近高考,家住观山湖区的市民徐女士开始失眠。徐女士称,孩子成绩一般,适应性考试和模拟考试成绩起伏比较大,孩子十分敏感和紧张,当着孩子父母也不敢乱讲话,甚至不敢和孩子讲学习的事。为此,徐女士每天只有托孩子的小姑给住校的孩子打电话,劝导孩子“不要紧张”,并要求孩子看书不要看得太晚,早点休息。

  然而,每天她都特别想了解孩子状况,因为过度焦虑,徐女士开始失眠了。她不想把焦虑的情绪传递给孩子,却忍不住每天托小姑打电话询问孩子状况,但孩子的情况似乎没有缓解。

  支招:家长多倾听少评价 学会管理控制情绪

  对此,国家二级心理咨询师,北大心理认知科学院访问学者、西南大学发展与教育心理学博士杨通华表示,一年一度的高考,牵动着无数学子和家长的心。在我国目前的升学制度下,学生和家长必然会有一定的压力和焦虑心态。但是,家长的情绪焦虑会加重孩子的焦虑,反而会导致情绪波动,无法安心学习。因此,家长要学会适当的心理调节,缓解压力,让孩子以轻松的心态迎接高考。

  作为家长,要学会管理和控制好自己的情绪,不能让情绪蔓延给孩子。高考前期,很多家长会出现各种焦虑,常表现为过分关心、唠叨,虽然在主观上家长不希望自己的这种焦虑情绪波及孩子,但在客观上的特别在意却无意间将这种焦虑情绪传达给了孩子,反而更加刺激考生,加重孩子考前焦虑。

  临考前,高考学生的成绩基本上处于定型状态,一两次的模考成绩起伏意义不大,可能是由于偶然因素导致的,大可不必过渡担心。当然,可以寻找成绩伏起较好的因素,并加以利用使其在考试时发挥出最佳水平,这是可行的。临近高考,此时孩子的心理较为敏感,不要过多关注孩子学习和休息。

  面对孩子的焦虑,父母学会做好适时的倾听即可。家庭是一个安全避风港,具有宣泄情绪和心理治疗的功能,家庭成员之间要保持愉快的情绪、平和的心态,用自己良好的心态和情绪来调节孩子的心理,不要在孩子面前表达自己的不良情绪。如果孩子有压力和困难苦处与家长说,家长要多听少说。不要去给孩子进行相关的指导和评价。家长不要因为情绪而上岗上线,家长能做到的就是关注和接纳,家长可以询问孩子需要什么样的帮助,并予以配合即可。

  家长的焦虑通常表现在身体和精神上,要缓解身体上的焦虑,家长可以做些平常感兴趣的运动,分散注意力;要分散精神上的焦虑,可以与朋友和其他高三学子家长聊天、交流,释放焦虑;此外,家长可以通过意志控制训练管理情绪,如果当天达到训练计划的要求,给以物质或精神上的奖励。还可以使用代替发泄的方法,把情绪发泄出来,如有的家长可以进行激烈的体育运动,或是寻找可以发泄的物体发泄一通,或是爬到山顶大声喊出来,也可以通过做其它事情转移精力,打扫卫生等等。

  表现:担心孩子考不上一本影响发展

  家住南明区的李女士家的孩子排名一直在年级前200名,但临近高考,李女士十分担心:按照孩子目前的成绩,能够上一本线,但孩子如果发挥失常,可能就要掉到二、三本院校,对未来的发展会有影响。李女士说,孩子也非常担心高考失误,孩子也常常问她,为何自己那么努力,成绩还是总提不上去,不如学习好的同学? 李女士无法回答孩子的问题。

  支招:家长不妨降低希望值和成就感

  对此,杨通华博士表示,临近高考,父母和孩子的这种忧虑是必然的,不担心是不可能的。但是作为家长,不要过度的关注,越是过于关注,反而越影响到孩子的心理,增加压力和焦虑,影响考试发挥。孩子和父母都应该调整心态,降低希望值和成就感,接受现实的自我。

  “对问题的看法,比问题本身更重要”。前200名、能上一本已经很不错的成绩,就算是上二本也不是没有前途,无论如何努力,都不可能做到样样第一的,虽然没有100名以前的同学成绩好,但是已经远远超过200名以后的大多数同学了,比上不足,比下有余。为什么非要做第一呢? 很多高考状元到了大学后发现比自己强的人太多了,还有很多方面不如人,这样问题就来了,好胜心过强,严重打击自尊心。所以,适当降低要求,不要过于强大的好胜心,并不是坏事。

  针对这样的状况,考生家长可以帮助孩子找孩子的优点,增加孩子的自信心,让孩子知道自己的优势和不足,正确地认识自我,虽然很努力了在成绩上还不如部分同学,但身上有很多优点比其他同学强。压力是注意力的焦点游走在成功与失败之间时产生的一种主观感受,控制好注意力的焦点,压力就变成了动力。

  其次,考生和家长要学会降低目标要求,放平心态,放下面子,着眼现实,切记好高骛远,接纳现实中的孩子。高考考的是能力、方法、信息和心态,在早期的准考中,能力和方法显得重要,但越是临近考试,能力和方法反而显得没有那么重要,信息和心态反而显得更是重要,特别是心态。良好的心态,有助于备考和临场发挥,心态紊乱,不利于考场发挥。要学会用阿Q的方法来调整自己的心态,凡事顺其自然,根据现实情况,不要定立过高目标,消除负面压力,激活正面压力。

  表现:一言不合就发飙 都怕孩子不高兴

  家住黔南州的熊先生说,因为夫妻俩对孩子学习的内容不了解,因此,只能准备各种营养品。但每次让孩子多吃一点或许问点学校情况市,孩子就会表现出暴躁的情绪,随时要发飙。现在全家人都很小心,生怕惹孩子不高兴。

  支招:做好后勤保障 不要过多关注

  对此,杨通华博士表示,如果能对孩子的学习内容和情况有所了解,就更能体会到孩子的学习焦虑并与孩子产生共情,这对于缓解孩子的学习压力会一定的帮助。但大多数家长对孩子的学习内容都了解不多,除非是学科老师,能够为孩子解决学习中的实际问题,否则了不了解学习内容,意义不是很大。

  高考前期的孩子较为敏感脆弱,越是关注可能越是增加其心理压力和焦虑。这时家长只需要按照家里平时的生活习惯进行即可,长期以来孩子已经习惯在这样的家庭环境学习,不必特意在这个时候做出调整。有的家庭甚至进入“紧急备战状态”,电视静音甚至关闭……表面上看似乎营造了安静的学习环境,但也制造出了一种紧张气氛,变相传递了焦虑。高考临近,家长能做的也只能是做好后勤保障工作,为孩子准备必要的营养补品,如安神补脑类、抗疲劳类、增强记忆类的保健食品。

  就目前的生活水平而言,营养是能跟得上的,没有多大问题,只须按照平时生活习惯在菜谱上各种营养适当搭配,同时再做一些孩子喜欢吃的菜以增加胃口,最重要的是孩子吃饭的心情,只要能吃,喜欢吃,吃得饱就好,此阶段孩子的心态焦躁,心理较为敏感和脆弱,父母反复劝吃和问学习状况,无形中反让孩子觉得是在给自己施加压力,容易产生暴躁的情绪,还影响亲子关系,不利于调整心态备考。一切按照平时生活进行,创造一个温馨的家庭环境,不要过多关注孩子,与孩子协商沟通,静心聆听孩子表达,做好“高考助手”角色,例如在孩子有需要的时候以积极的、默默的方式为其服务,尽最大努力帮助孩子解决各种问题;在私下收集一些有关有用的信息资料;最大可能保持自己和孩子正常的生活秩序,把学习和活动自主权交由孩子;大考前不在家中议论有关考试的人、事,更不猜测、预测或是追问孩子考试结果,不探求孩子对考试的把握程度等。