本报讯(记者曹源麟)5月16日,记者从贵阳市公安交管局获悉,之前部分车主收到的4月21日—5月5日适应期期间违反“开四停四”限行的处罚通知短信实为警示短信,目的是为了提醒驾驶人了解正确的“开四停四”行驶方式。

  据了解,贵阳市“两限”政策调整于4月21日起实施,进一步放宽通行限制,普通号牌车辆除了“开四停四”外,允许夜间8时至次日7时进入一环(含一环)以内道路。公告发布后的15个自然日(4月21日—5月5日)为政策调整适应期,违反限行的原则不予处罚。而有部分车主收到了4月21日—5月5日适应期期间违反“开四停四”限行的处罚通知短信。

  贵阳市公安交管局民警解释,部分车主收到的4月21日—5月5日适应期期间违反“开四停四”限行的处罚通知短信为警示短信,是为了提醒驾驶人目前的行驶方式是错误的,如果继续按照此方式行驶将面临处罚,应当及时学习“开四停四”相关规定,避免在正式处罚阶段发生连续同类交通违法。适应期过后,贵阳市公安交管局会将该适应期间抓取的处罚信息全部撤销,但自5月5日后的违反限行行为将一律给予处罚。