本报讯 记者昨日从黔东南州住房公积金管理中心获悉,根据黔东南州人民政府相关文件精神,黔东南州住房公积金管理委员会出台了《关于促进我州消费发展放宽住房公积金提取条件的工作意见》、《关于贯彻落实〈贵州省新市民建立住房公积金制度指导意见)的实施方案》、《关于统一全州住房公积金个人住房贷款最高额度的通知》共三个住房公积金政策性文件。

  据悉,本次公积金政策调整主要有三大举措:一是在黔东南州行政区域内购买住房申请住房公积金贷款的,不区分凯里地区和其他县,全州住房公积金个人住房贷款最高额度统一为50万元。二是购买自住住房或无房父母、子女购买住房时,既可以提取住房公积金支付购房首付款又可以申请办理住房公积金贷款,还可以贷款后按月提取住房公积金个人账户余额偿还住房贷款本息。三是在贵州省行政区域内购买自住房,无住房公积金贷款余额的缴存职工,在2018年3月20日以后取得不动产证的,可以提取住房公积金用于装修自住房。

  为了进一步拓宽住房公积金制度覆盖面,切实解决“新市民”住房问题,规范“新市民”住房公积金缴存使用,黔东南州出台了相关制度,让更多人享受到了公积金政策改革的红利,圆安居梦。

  “新市民”是指符合条件转为城镇居民在城市工作和生活的农业转移人口以及户籍仍在农村,在本地从事非农业生产或外出从业六个月以上的劳动者。“新市民”年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满55周岁,具有完全民事行为能力,有稳定经济收入来源,提供一年以上的社保缴纳证明,均享有住房公积金制度赋予的权利。

  (顾菲 本报记者 吴如雄)