本报讯 近日,贵州省民政厅召开全省民政系统视频会议,安排部署全省农村低保专项治理工作,坚决整治农村低保经办服务中的违法违纪和作风问题,更好地发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  据介绍,农村低保是贵州省当前覆盖面最大的民政兜底保障政策。截至2017年底,全省共保障农村低保对象260.9万人,比2016年减少43.9万人,比2015年减少67.7万人。

  这次专项治理从今年4月开始,至2020年底结束,为期3年。其中,2018年的专项治理分三个阶段进行:

  第一阶段为动员部署和全面排查整改阶段,第二阶段为集中治理和整改提高阶段,第三阶段为建章立制和长效治理阶段,即在全面排查、集中整治的基础上,找准农村低保工作领域中的风险点、薄弱点和监管盲区,健全低保工作规范管理长效机制。

  其中,在全面排查整改阶段,对是否存在“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”、“合户保”、“轮流保”、“抓阄保”、“死亡保”、“违规政策保”、“违规保人不保户”问题展开全面排查;对是否存在利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题进行全面排查。确保排查工作覆盖到所有的乡镇、村(居)、村民小组,覆盖到低保申请受理、入户核查、民主评议、张榜公示、审核审批、资金发放等各个环节,覆盖到所有农村低保对象、近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭、未纳入农村低保的建档立卡贫困户。对所有原发现问题和排查新发现问题,要建立台账、逐条销号、限时整改。

  专项治理过程中,各地民政部门将深入查找农村低保工作中存在的作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当等形式主义、官僚主义作风问题,运用通报曝光、警示教育、帮促后进等方式整治,切实促进作风改进。

  整治过程中,省民政厅将建立直查直办制度,通过信访举报等渠道,梳理、分析反映农村低保工作中侵害群众利益的问题线索,会同驻厅纪检组重点督查。对问题比较集中、整改无实效的地方,省纪委、省监察委驻民政厅纪检监察组将会同市(州)社会救助局组建调查组,到涉及地调查处理、现场督导。

  省民政厅表示,对于农村低保工作中出现的违纪违法问题,将坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,依规依纪依法严肃查处、严厉问责。

  目前,全省各地均已召开会议进行了专门部署,各地排查工作已全面展开。

  (本报记者 曾秦)