本报讯 为加快推进工业企业信息化、绿色化、服务化改造,贵州省早前就开始实施了“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案,要求“十三五”期间,全省工业技术改造累计投资7000亿元。

  据了解,千企改造重点在能源、冶金、化工、建材、白酒、军民融合和装备制造等领域;同时支持企业运用节能环保技术、清洁生产技术等实现绿色升级。另外还要加快企业产品创新,发展新能源汽车关键零部件等一批重点产品。

  记者从贵州省经信委获悉,今年第一季度,贵州省共启动实施“千企改造”企业1103个,涉及项目1202个,共完成投资336.8亿元,占今年计划完成投资的25%,全年目标任务为完成投资1600亿元。

  我省今年制定的“千企改造”的目标如下:

  全年目标1600亿元:2018年,我省将围绕全年启动实施“千企改造”工程企业1000户以上,完成投资1600亿元的目标任务。今年计划将工业投资500万以上的项目全部纳入平台调度,并对全省筛选出的所有“千企改造”企业进行平台化管理。同时,遴选出216家龙头企业和高成长性企业带动整个“千企改造”的实施。

  资金扶持对口帮扶:今年将重新调整和完善领导联系工业企业机制,省级“千企改造”企业全部纳入领导联系工业企业体系,按照地域相近、行业集中来确定帮扶联系领导,促进帮扶工作顺利开展。今年将安排支持“千企改造”工程及本地重点企业转型升级的工业和信息化发展项目资金7.34亿元,占全部专项资金的60%左右。重点支持企业的改扩建和结构调整、技术创新和成果转化、质量品牌建设、信息化改造、绿色发展等领域。

  培育示范项目:今年将全面推进“技术创新体系建设、质量品牌建设、新兴产业运行调度、工业强基工程”工作。制定完成《贵州省2018年工业质量品牌工作计划和实施方案》。扎实推进“两中心一示范”(省级制造业创新中心、省级企业技术中心、省级技术创新示范企业)创新体系建设。确保全年新增制造业创新中心试点1户、省级企业技术中心10户、技术创新示范企业3户、品牌培育示范企业10户。

  今年还将重点推进制造业智能制造,电子信息产业生产经营全流程数字化等关键工作的实施,确保今年建设60个融合标杆项目,450个融合示范项目。

  促进绿色发展:编制《贵州省绿色制造三年专项行动计划(2018-2020)》。组织专家对15家企业、2个园区的绿色制造项目进行评价,从中择优推荐申报工信部绿色制造体系建设(绿色工厂、绿色园区等)及绿色制造系统集成项目。研究起草《加快磷石膏资源综合利用实施意见》,分三年共计安排资金10亿元,建立磷石膏资源综合利用专项封闭运行资金池,全面实施“以用定产”,积极推动磷石膏在矿井充填、生产建筑材料、农业及化工领域的应用,推进磷石膏无害化、资源化利用,确保2018年实现磷石膏产销平衡,新增堆存量为零。

  (本报记者 王蕾)