刘洲铭 本报记者段艳 摄影报道

  “如果你足够优秀,我们有管培生计划,优先考虑,平均月收入4000到6000元”、“实习岗位工资也有3000多元”……4月13日,贵州省2018年(上半年)高校毕业生校园招聘活动在贵阳职业技术学院举行。

  作为今年全省首场高校毕业生校招,提供约近5500个岗位,同时,通过“预约就业”的方式帮助学生搭建实习和就业平台,为企业做人才储备。

  管培生岗位薪水不错

  又到了“金三银四”求职旺季,在贵阳职业技术学院升级广场上,上千名学生热情高涨,积极主动地寻找适合自身发展规划的企业。“管理培训生”成为多家企业的热门词汇。

  不菲的薪水、快速的晋升空间……这就是无数毕业生向往的“管培生”。由于比其他岗位有更好的职业发展空间,只要发布“管培生”招聘信息的企业展位前,随时都被一群毕业生围着。

  “我们这次招聘10名管理培训生,优先考虑优秀应届毕业生,每个月工资最高可以拿6000元。”一家知名企业开出的福利,吸引了众多毕业生眼球。招聘负责人徐经理介绍,这个岗位是公司管理人才储备岗位,公司会对管培生分期进行理论培训、跨部门(区域)轮岗实践、考核定岗等。与其他普通员工不同,管培生在培养期间配有专职导师、直线经理、业务精湛的师兄等全程指导人员,需要完成培训及相应的轮岗考核,才过关,后期优先提拔晋升。

  那么企业花费这么多心血培养和打造初出茅庐的新人,划算吗?“以前都是‘先岗后人’,现在的观念是:先把人才引进来,然后再给他们机会寻找适合的位置。”徐经理介绍,并非所有人都适合走上管理岗位,职业测评中的社会型、企业型人才,相对更易成为管理者,而艺术型、研究型人才并不适合管培生职位。同时,管培生岗位毕竟只是人才选拔方式的一种,成为管培生并不能保证是毕业生最后的成功,长期在一线的工作经验可能更重要。

  大数据人才需求大

  “现在社会已经是移动互联网、大数据时代,做生意不推广等于没生意,推广不到位又等于浪费。”此次参加招聘会的企业中,多家知名企业最热门的岗位就有电子商务、环境艺术设计、新媒体UI界面设计等。贵州一家科技公司人事专员章女士介绍,多媒体部招聘人才,首先要求熟练运用 After Ef-fects、Vegas、3dmax等,还要有良好的审美、美术素养,最高月薪超过4000元。

  另一家装饰公司吴经理介绍,室内设计师等岗位不仅要求专业水平,还要求会维护微博、微信、网站等,都专人负责,这种趋势给电子商务类人才提供了更多发展的空间。

  招聘会上,记者发现网络营销岗位需求大,不少企业称,线上和线下的互联带来了大量顾客,也带来了众多网络运营、客服、技术和配送等新增岗位。

  “前几年,公司都没有设置网络客服岗位,但今年,这些岗位需求最大,虽然工作强度不大,岗位要求不高,工资待遇一般3000元左右,但是数量大,流动性大。”一家招聘企业坦言,除了普通网络销售岗位,还有网络电子商务技术员的需求也多起来,而且工资待遇高。

  5500个岗位吸引2000多人

  “学院在2014年提出‘预约就业’创新思路,鼓励同学们主动积极的了解企业、‘预约’企业,提高专业适应岗位的能力,帮助学生搭建实习和就业平台,为企业做人才储备。”贵阳职业技术学院招生就业处副处长王松介绍,“此次招聘会,毕业生不仅能在校园里找到满意工作,还没毕业的同学也可以‘预约’企业,加强相互沟通,利用周末或假期在预约企业进行‘试就业’,再根据企业岗位要求和自身水平的差距,改进学习方法、优化知识结构,达到预约企业要求,毕业后可直接进入预约企业工作。”

  据悉,本次校园招聘会由贵州省人力资源和社会保障厅主办,贵州省就业局等单位承办,贵阳职业技术学院和贵阳市大中专毕业生就业指导中心协办。邀请中铁五局集团电务城通工程有限责任公司、高速公路集团有限公司贵阳运营管理中心、贵州开磷有限责任公司、海尔集团等132家大型招聘企业单位参会。

  经初步统计,招聘会持续3个多小时,全场共提供约近5500个岗位,涵盖大数据、网络计算机技术、建筑、物流、机械制造、旅游酒店等30多个相关专业进行现场招聘,累计进场参会的学生人数达2600余人次,与企业达成就业初步意向的学生500余人。

  9场大型校招等你来

  “为帮助企业引进优秀毕业生,此次活动服务对象主要是2018届高校毕业生、往届未就业高校毕业生。”主办方介绍,全省2018年(上半年)高校毕业生校园招聘活动主题是“政策促就业,服务助成功”,包括9场校园招聘会。

  接下来,招聘企业将于4月18日走进贵州财经大学商务学院,招聘时间是10:30-15:30,地点是贵州省惠水县建设西路贵州财经大学商务学院足球场;4月23日走进贵州师范大学求是学院,时间是13:00-16:00,地点是贵阳市白云区白云北路397号师大求是学院;4月25日走进贵州大学明德学院,时间:10:00-14:00,地点是贵州省贵阳市花溪大学城思雅路贵州大学明德学院篮球场;5月8日走进贵州医科大学神奇民族医药学院,时间是10:00-14:00,地点是贵阳市南明区笋子林3号神奇学院图书馆门前;5月9日走进贵阳学院,时间是10:00-13:00,地点是南明区见龙洞路贵阳学院阳明广场;5月11日走进贵州师范大学,时间是10:00-13:00,地点是花溪大学城师大图书馆广场前;5月15日走进贵州财经大学,时间是13:30-16:00,地点是花溪大学城贵州财经大学花溪校区修德楼三楼;5月17日走进贵州职业技术学院,时间是10:30-13:00,地点是贵阳市观山湖区云潭南路3号贵州职业技术学院行政楼前广场。