本报讯 记者从龙里县教育部门获悉,2018年该县有3716名贫困幼儿获得185.8万元学前教育幼儿中央奖补资助。资金发放分两批次进行,目前第一批89万元已发放给1780名贫困幼儿。

  据了解,此次学前教育幼儿中央奖补资金资助对象为:经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园或各小学附设学前班的家庭经济困难幼儿,包括低保家庭幼儿、福利机构监护的幼儿、革命烈士子女、五保供养的幼儿及残疾幼儿等。这将为家庭经济困难幼儿接受学前教育提供保障,对于促进幼儿教育公平,助力全县脱贫攻坚工作具有十分重要的作用。

  为确保资助资金及时足额发放到受助儿童身上,春季开学以来,龙里县教育局严格规范申报及审批程序,按照“公开、公平、公正”的原则,由幼儿家长或监护人填写资助申请表,村(居)委会、镇(街道)民政部门审核,学校调查审核并公示,最后报县教育局审核通过后才进行发放。

  目前,龙里县64所幼儿园(班)的第一批1780名贫困幼儿已获得每生每年500元的支助,共89万元,其中,受益的建档立卡贫困户幼儿有1100名。第二批96.8万元中央奖补资金将于4月底前陆续发给1936名困难幼儿。

  (雷毅 李佳 本报记者 张仁东)