本报讯(记者祝庆庆)4月13日,记者从黔西南州新市民建立住房公积金制度新闻通报会上了解到,黔西南州住房公积金管理中心与4家业务受托银行签订“携手共建助力惠民”战略合作协议,新市民可利用政策优惠解决住房问题。

  据介绍,新市民是指黔西南州外户籍、州内农村户籍在黔西南州城镇居住6个月以上的常住人口,包含在黔西南州范围内参加易地扶贫搬迁进入城镇就业或劳动转移就业,以及在州内就业的进城落户农民。

  对于此次的新制度,“新市民”年满18周岁,男性未满60周岁、女性未满55周岁,有稳定经济收入来源,个人信用良好,自愿承诺履行缴存住房公积金义务,均享有住房公积金制度赋予的权利。“新市民”连续足额缴存住房公积金6个月以上(含6个月),在黔西南州范围内购买、大修自住住房,可申请办理住房公积金贷款或公积金补息贷款。

  “新市民”缴存住房公积金分两类,第一种用人单位与“新市民”签订劳动合同在6个月以上的,由用人单位到所在管理部为其办理住房公积金缴存登记和个人账户设立手续;第二种,自主创业或从事自由职业的“新市民”按自愿原则以个人名义到辖区住房公积金管理部申请缴存住房公积金。