工作人员走进农业种植基地,开展春耕安全用电检查,为企业生产保驾护航。工作人员走进农业种植基地,开展春耕安全用电检查,为企业生产保驾护航。

  4月的贵阳春意渐浓,为全力服务贵州省委省政府大扶贫战略行动,借助贵阳市大力实施乡村振兴战略的东风,贵阳电网人积极投身农网改造升级、智能电表和低压集抄全覆盖、供电所建设三大工程攻坚战。其中,仅农网改造升级一项,2018年贵阳供电局计划投入资金达2.29亿元。党的十八大以来,贵阳供电局干部员工始终秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,不忘初心,砥砺奋进,为全力满足人民追求美好生活的电力需要,决胜全面建成小康社会提供强有力的电力支撑。

  一个亿,点亮89个村落

  2月5日,贵阳市花溪区马铃乡谷中村80多户近320人,因为供电部门实施的配电网增容改造工作顺利完成,在春节前用上了放心电。

  谷中村的电网增容改造工作历时9个月,涉及到新架电杆28基以及1.75公里长的10千伏供电线路。除新装一台变电容量为100千伏安的变压器外,另外还将原有变电容量为50千伏安的变压器,更换成一台100千伏安的变压器。

  特别针对贫困、偏远、用电质量有待提升区域,开展配电网改造升级“攻坚”,是贵阳供电局多年来,以建设坚强配电网为基础,为打通客户用电服务“最后一公里”始终在坚持进行的一项“重任”。党的十八大以来,贵阳供电局累计投资1.09亿元完成了89个中心村农网改造升级项目。同期,以建设坚强电网为抓手,巩固经济社会发展基础,贵阳供电局累计建设35千伏及以上变电站42座、线路1852千米,城市核心区实现220千伏电源点零的突破。电网网架结构明显增强。建成贵州省内首个20千伏配电网,建设10千伏及以下配电线路1.37万千米,新增配电容量670兆伏安,配网结构更加合理,供电能力大幅提升。

  数据显示,2017年,贵阳电网中心城区客户平均停电时间3.11小时/户,同比下降38%;全口径客户平均停电时间16.12小时/户,同比下降35%。值得一提的是,2017年,贵阳供电局在配电网运维上广泛运用无人机巡检、在线监测、带电作业等手段,当年仅开展10千伏配网带电作业就达到824次,减少客户平均停电时间3.937小时。

  “小康电”,让生活更安康

  近年来,南方五省区累计投入1450亿元开展农网改造升级,基本解决供电区域贫困地区低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题。根据国家能源局《关于小康用电示范县建设有关要求的通知》,到今年年底前,在我国中西部地区基本建成小康用电示范县100个,为全面建成小康社会提供较好的电力保障,贵阳市乌当区作为“小康电”示范县建设单位位列其中。

  位于贵阳市乌当区新堡乡马头布依族村的贵州兴黔科技发展有限公司主要从事素有“中华仙草”之称的铁皮石斛等药材种植。铁皮石斛的生长环境要求极高,保湿度、温度、光照度等,稍有变化,对它的健康生产都会有影响。近年来,没有发生过因为用电而导致企业生产受到影响的事件。

  2017年上半年,乌当供电局对10千伏石堡线12号码头公变进行了变压器增容改造工作,并对原有已发生老化的10平方电线进行了下户线改造,更换成25平方及35平方电线,户均配变容量大幅提升,同时使得全村最后20户存在低电压用电问题的农户从此用上满意电。不仅如此,10千伏大云线经过升级改造,作为马头村备用电源支撑,一旦主供线路石堡线发生故障,通过转供电方式,10千伏大云线可以第一时间顶上,不让村民用电有“闪失”。

  乡村振兴,供电保障。今年,贵阳供电局除进一步加大农网改造升级步伐外,还将计划投资超过1个亿,借助大数据信息化手段,实现供电区域内智能电表和低压集抄“全覆盖”,为进一步提升客户服务水平奠定坚实基础。

  贵阳供电局满意度第一

  长期以来,供电企业的抄录电表读数工作主要依靠人工完成,费时耗力。近年来,特别是今年以来,贵阳供电局按照上级要求,大力推进智能电表与低压集抄“全覆盖”工作进度,通过智能设备与信息化系统采录客户电表数据,逐渐把抄表员从原来繁重的抄表工作中“解放”出来,转身为配网运维、片区客户经理等身份,以便更好的为客户开展供电服务。

  如今,在贵阳市各供电区域,“中低压运维专业化+客户服务网格化”、“中压运维专业化+低压运维及客户服务网格化”两种组织模式正逐步形成。供电部门正通过“营配业务前端融合-网格化服务”模式,引导用户建立起“有问题找客户经理”的习惯,提升用户诉求解决效率。

  事实上,2017年以来,贵阳供电局积极探索服务创新,深入践行“以客为尊和谐共赢”的服务理念,增强主动服务和全员服务意识。在供电区域内设置片区客户经理接近600位。在响应客户诉求方面,2017年,贵阳供电局建立了投诉闭环管理机制,制定并下达《贵阳供电局客户投诉问责指导意见》,严控各项服务环节,持续减低客户投诉数量。同时,贵阳供电局认真分析客户问题,规范停复电工作的管理,确实解决好客户用电需求。在提高客户服务质量方面,贵阳供电局积极推广统一服务平台,利用微信、网上营业厅,多渠道为客户提供查缴电费。

  据2017年第三方客户满意度研究调查结果显示,2017年,贵阳供电局第三方客户满意度得分为80分,名列贵州省各地区供电局第一名。