一司机违章后被罚抄交规一司机违章后被罚抄交规

  本报讯 “双实线不能掉头、双实线不能掉头、双实线不能掉头……”4月9日,几名非机动车驾驶人因违反相关交通法规,被交警逮个正着后,警察对他们处以抄录20遍法规的处罚。

  4月9日下午,在湄潭县城区,连续有几名电动车驾驶人在马山路口双实线掉头,湄潭县交警大队执勤民警将违法司机拦下,将他们“请”到路边,靠在移动巡逻警车上抄录所违反的相关交通法规。

  “电动车因使用经济、便捷、节能环保等优势,正渐渐成为广大市民短距离出行优选的交通工具,在湄潭县城,电动车保有量呈逐年上升趋势,但交通违法行为也时有发生。”湄潭县交警大队民警说,他们在实际执法中发现,很大一部分非机动车驾驶人,对非机动车处以50元以下罚款的交通违法处罚无动于衷。为此,交警大队转换思路,对一些非机动车交通违法行为实行处罚“新模式”:不实施经济处罚,而是让违法者抄写交通法规、绘出交通标识!

  “抄写法规和画交通标识,主要是针对首次轻微交通违法的电动自行车驾驶人,并要求他们承诺今后严格遵守交通法规。”民警说,对拒不说出真实身份或编造虚假信息、车辆来源不明、阻碍民警依法执行职务等行为的,则不适用这一方式。

  交警称,抄写交规的遍数并无具体规定,一般在20遍左右。对认错态度好、抄写工整的,交警会从轻处理。若驾驶人存在字迹潦草不工整、漏抄字句及与法规内容不符等问题,经劝告后拒不改正的,仍执行当场处罚措施。情节严重的,则扣留电动车。

  “抄写几十遍交规比罚款还难受。”一位受处罚的驾驶人说,违规掉头原本就是想节约时间,但几十遍交规抄写下来,需要花费更多时间,得不偿失,而且还有市民围观,感觉很丢脸。

  据悉,对违法行为人处以罚抄写交规的做法,山西、山东等城市已有先例。相关法律人士认为,我国《道路交通安全法》规定了执法需处罚与教育相结合,抄交规则正是以宣传教育为目的的一种手段,比单纯的罚款更能起到教育的作用。

  (周梅梅 本报记者 黄宝华)