本报讯 近日,教育部发布了经国务院学位委员会审议批准的“2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单”,贵州省有6所高校新增博士或硕士学位授权点。

  此次公布的名单中,贵州大学新增哲学、法学、化学、土木工程、作物学、管理科学与工程、农林经济管理7个博士学位授权一级学科;贵州医科大学新增公共卫生与预防医学博士学位授权一级学科;贵州师范大学新增政治学、心理学2个博士学位授权一级学科。

  贵州医科大学新增生物医学工程硕士学位授权一级学科;遵义医学院新增生物工程硕士学位被授权一级学科;贵州师范大学新增物理学、机械工程2个硕士学位授权一级学科;贵州财经大学新增法学硕士学位授权一级学科;贵州民族大学新增新闻传播学、物理学、系统科学、化学工程与技术4个硕士学位授权一级学科。

  据悉,新增学位授权由国务院学位委员会统一部署,每3年开展一次。2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单,经各省推荐和材料核查,进入专家复审程序的新增博士点1429个,通过复审和公示655个,通过率为45.8%。其中,通过的博士点中,原有二级学科博士点升级为一级学科博士点的283个,完全新增的一级学科(专业学位)博士点只有372个,通过率仅为33.4%。

  值得一提的是,此次学位授权审核改变了过去以分配数量指标为主的审核方式,更加突出质量在审核工作中的主导作用,补短板、强弱项,着重解决研究生教育发展中存在的区域不平衡、边疆民族地区比较薄弱、对行业支撑还存在空白等突出问题。

  (本报记者 谢孟航)