本报讯(记者欧阳蔚华)由贵州省民政厅主办,贵阳市民政局、黔南州民政局和龙里县人民政府联合承办的“绿色清明,生态安葬”大型公益活动,定于4月8日在龙里县龙凤园陵园“和园”举行。即日起至3月28日,凡户籍在贵阳市、龙里县两地的逝者家属均可报名参加,生态殡葬活动中涉及到骨灰坛、丧属接送等所有费用全免。

  据龙里县民政局有关负责人介绍,此次即将在龙里县龙凤园陵园开展的生态节地安葬活动是第五届生态节地公益行动,此前连续4年举办的生态节地活动已为龙里县和贵阳市户籍的55例逝者集中举行了下葬仪式。

  在节地安葬仪式前,由贵阳市和龙里县两地民政部门负责全程配合家属将逝者骨灰从各地殡仪馆取出并送至龙凤园陵园,由公墓负责全免费接送家属参加生态节地安葬仪式,逝者安葬所需的可降解骨灰坛等费用全部由公墓承担。骨灰安葬进入生态节地园区后,每位逝者的姓名都分别刻在石碑山,供家属永久性祭奠,园区有专人负责生态节地园区的保洁等管理维护。

  通过前几次公益安葬活动产生的影响力,已经有16户家属报名参加第五届生态节地葬。

  4月8日之前,活动主办方将举行家属告知见面会,安排车辆接送参加节地葬活动的逝者家属提前到陵园了解下葬事宜,同时与贵阳市殡葬管理所、龙里县民政局签订生态节地葬安葬协议。

  根据活动安排,有意愿参加此次公益活动的逝者家属,可从即日起至3月28日期间报名,具体联系咨询电话:0854-5842666,5843666。