本地农产品“蓄势待发”。本地农产品“蓄势待发”。

  本报讯(记者陈秋莎 摄影报道)3月11日上午,由贵州省教育厅和贵州省供销社联合发起的在筑职业院校“校农结合”联盟启动仪式在贵安新区高端装备制造园举行,现场共16家职业院校与贵州省绿色农产品流通控股有限公司签订供货协议。

  上午9点,启动仪式结束后,22辆配送车装满了农产品,陆续向贵州建设职业技术学院、贵州农业职业学院、贵州电子科技职业学院等16家院校驶去。

  贵州省绿色农产品流通控股有限公司总经理高树钢告诉记者,“校农结合”是贵州2018年脱贫攻坚春风行动令中的一项重点工作,启动当日,便为16家院校配送大米、鸡蛋、蔬菜等本地农产品78吨,合计金额62万元。配送的农产品覆盖12个贫困县,惠及农户1000多人。据介绍,光是3月份,就将采购贫困地区贫困户农产品640吨。

  据统计,2017年秋季学期全省学校食堂累计采购我省贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元。“校农结合”助推产业脱贫成效初显。未来,将继续着力抓好“校农结合”工作,各地各校在原有采购食堂农产品运行模式基础上,务必明确食堂管理者(或承包方)到当地贫困地区增加采购农产品数量的目标任务,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。