公务员考试现场(资料图)。 本报记者邱凌峰 摄公务员考试现场(资料图)。 本报记者邱凌峰 摄

  本报记者姚东

  今年我省四级机关面向社会公开招录3922名公务员(含人民警察),3月12日开始网上报名了,报名截止到3月16日,考生可登录贵州人事考试信息网(www.gzpta.gov.cn)提交报名申请。

  根据招录计划,按照相对集中、方便考务工作的原则,设省直、贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔南州、黔东南州、黔西南州10个考区。省直及垂管系统的考区设在贵阳市,市(州)辖区的考区原则上设在本市(州)政府所在地城市。必要时,经省公务员主管部门批准,可在具备条件的县(市、区、特区)设置考点。

  报名:超过30:1的,系统会自动提示

  报名统一在网上进行,报考人员可于3月12日9:00至3月16日16:00期间登录“贵州人事考试信息网”提交报考申请。

  报考人员须仔细阅读“招录简章”并签署网上报名诚信报考承诺书。如实填写《贵州省2018年公开招录公务员报名信息暨加分申请表》,并上传本人近期免冠2寸正面证件照片(jpg格式、20KB以下)。

  报考人员只能选择一个职位进行报名,应及时登录查看详细信息栏目中的审核状态。通过资格审核的报考人员,不得再报考其他职位。报考人员应认真核对是否符合所选职位要求的资格条件,提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消进入下一个环节的资格。

  报名期间,每日16:00后,将在“贵州人事考试信息网”上公布报名人数与招录计划数达不到3:1比例的职位(以缴费人数为准),供报名人员参考。特别提醒:报名过程中若职位缴费人数与招录计划数比例超过30:1,系统会自动提示。报名结束后,于4月初公布全省报名总人数和每个职位报名人数。

  减免:符合条件的,可减免考务费

  通过资格初审的报考人员于3月12日9:00至3月20日18:00在“贵州人事考试信息网”网上缴纳100元考务费,未在规定时间内缴费者视为自动放弃。

  网上缴费结束后,报名人数与计划招录人数达不到3:1比例的职位(不含贵州省66个贫困县及深度贫困村所在县的乡镇和派出机构职位),该职位招录计划予以减少或取消。

  职位招录计划减少的,该职位的报考人员不得进行职位调整。职位招录计划取消的,由报考人员本人申请,经省、市(州)公务员主管部门商改报单位同意后,由考务部门给予改报其他职位。

  因所报考职位取消且本人自愿放弃报考需要退费的,经省、市(州)公务员主管部门同意后,考务部门给予退费。

  农村贫困人员、城乡低保人员和贫困应届毕业生可减免考务费。在办理减免考务费手续时,除提供通过资格审核后打印的“报名信息表”外,还须出示以下相应证明材料之一:《贫困户登记卡》或家庭所在地乡(镇)级党政机关出具的贫困证明、县级民政部门出具的最低生活保障证明、学校资助机构出具的证明。

  报考省直及垂管系统职位符合减免考务费的人员,于3月20日18:00前到省人力资源和社会保障厅考试院考务二部(贵阳市毓秀路18号,省人才市场10楼1002房)办理有关减免确认手续。

  报考市(州)辖区职位符合减免考务费的人员,于3月20日18:00前到本市(州)人力资源和社会保障局考试中心(院)办理有关减免确认手续。

  加分政策:4种情况笔试环节可加分

  少数民族报考人员符合下列条件的在笔试环节成绩计算时加5分(笔试环节成绩=笔试成绩+少数民族加分)。

  报考各级政府民族事务管理部门的;报考单位在民族自治州及所辖县(市、区、特区)、乡镇(街道办事处)的;报考单位在民族自治县及所辖乡镇(街道办事处)的;报考单位在民族乡的。少数民族报考人员报考定向招录少数民族职位的不予加分。

  笔试为闭卷考试并统一考试科目。笔试科目为《行政职业能力测验》(分值为150分)和《申论》(分值为150分),其中《申论》科目实行分级考试,省级机关(含垂管系统)、市级机关(含派出机构)职位考A类卷;县、乡(镇)机关职位考B类卷。

  笔试时间为4月21日。具体安排:上午9:00-11:00《行政职业能力测验》;下午14:00-16:30《申论》(A、B类)。

  相关链接 关于2018年公务员招考

  2018年全省四级机关计划招录3922人。

  按类别分,机关公务员职位2939人,人民警察职位832人,基层培养项目职位151人。

  按考区分,省直机关1047人;贵阳市325人,遵义市561人,六盘水市260人,安顺市320人,毕节市263人,铜仁市222人,黔东南州246人,黔南州379人,黔西南州299人。

  按层级分,省级机关职位122人,市(州)级机关职位337人,县级机关职位1480人,乡镇机关和派出机构(如市场监管分局、税务所<分局>、法庭、司法所、派出所等)职位招录1983人。

  延伸阅读 以下12类人员不得报考

  1、不能坚持党的基本路线,在重大政治问题上不能与党中央保持一致的。

  2、2015年度以来曾被贵州省内各级机关(含参照公务员法管理单位)招录的公务员(工作人员)(以招录年度计算,如2015年招录公务员,2016年办理录用手续的,招录年度为2015年)。

  3、截止2018年3月“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”服务期未满的。

  4、截止2018年3月12日在读的全日制非2018届毕业生。

  5、曾因犯罪受过刑事处罚的。

  6、曾被开除公职的,在机关(含参照公务员法管理单位)、事业单位被辞退未满5年的。

  7、在各级公务员招录中被认定有舞弊等严重违反纪律行为且仍在不得报考公务员期限内的。

  8、录用后的职位即构成《中华人民共和国公务员法》第六十八条所列需回避情形职位的。

  9、曾因贪污、行贿受贿、泄露国家机密受到过党纪、政纪处分的。

  10、省内各级机关(含参照公务员法管理单位)定向招录培养人员未满定向协议最低服务年限的。

  11、不符合招录对象、报考条件或职位所需资格条件的。

  12、法律、法规规定不得录用为公务员的。