图为清澈的乌江水域。图为清澈的乌江水域。

  本报讯 近日,乌江库区息烽水域网箱整治先后通过中央审计组和贵州省农业局验收。

  “以前,水域内全是养殖网箱,江面上全是垃圾,一到水边就能闻到臭味。”家住乌江水域附近的村民卢正江说。据悉,截至网箱拆除前,乌江库区息烽水域共有网箱养殖户413户,渔业从业人员1000余人,网箱养殖面积为1628.64亩。长期的水产养殖对乌江水源造成污染。

  去年,息烽县成立网箱整治工作领导小组和网箱整治工作指挥部,联合水域环保各相关职能部门组成联合攻坚行动小组,各相关乡镇通过干部职工结对包保,层层落实责任;由网箱整治工作指挥部、县农业局组织县网箱养殖户代表,围绕整治工作实施背景、相关政策及补助奖励方案等进行解读,并对养殖户关心的问题进行回复,帮助有意愿转产转业的养殖户寻找创业、就业机会,并对生活困难的养殖户实行政策兜底;采取卫星定位、航拍等方式,绘制出水域内养殖户区域平面图,标注出经纬度及编号等,对实际情况进行核实,及时全面推动网箱整治。

  通过一系列举措,去年底,乌江流域息烽水域的养殖网箱全部被拆除。