图为搬迁群众抽签现场。 本报通讯员 周继 摄图为搬迁群众抽签现场。 本报通讯员 周继 摄

  本报讯 “房子抽到一楼,正合适我们老两口住。再过几个月就能住上新房子了,想着都开心。”3月7日,开阳县举行2017年度易地扶贫搬迁城关镇蒋家寨安置点抽签分房仪式。楠木渡镇的低收入贫困户徐栋连在现场抽到了自己满意的楼层,笑容满面地说道。

  与当天,与徐栋连一样,其他符合异地扶贫搬迁条件的286户群众都抽到了心仪的新房。抽签结束后,3月20日至4月20日可领取钥匙,他们就可正式搬迁入住。

  去年,开阳县易地扶贫搬迁工程安置总户数314户1301人。安置房项目自去年7月开工以来,7栋314套房屋主体工程、部分房屋室内装修已完工,收尾工作正在有序进行。

  同时,与安置房配套的致富大道已初步贯通,周边小学、医院、居委会等系列基础设施的建设正加快推进,搬迁群众的社保也提上了议程……

  为有效提升群众搬迁后的生活质量和水平,开阳县下大力气,有针对性地对搬迁群众开展就业指导、技能培训和职业推荐,确保每户至少有一人能有稳定收入。

  此外,为减少生态移民搬迁群众的负担,安置房所在的城关镇还开展代收水、电及电视入户费用,统一为搬迁户办理相关手续,帮助搬迁群众尽快适应新环境,开启新生活。

  今年,易地扶贫搬迁仍是开阳县实现精准脱贫的重中之重,更是脱贫攻坚两大硬仗之一。根据规划,2018年度易地扶贫搬迁工作涉及全县各乡镇,需要安置群众886户、3722人,新建住房886套74400平方米。

  (陶霜晨 本报记者 李春明)