中央把扶贫工作当成第一民生工程,要求在2020年全面建成小康社会。在贵州,对于地处武陵山区、贫困人口集中连片的铜仁来说,摆脱贫困一直是所有工作的重心。3月10日,全国两会贵州代表团举行第五场集中访谈,全国人大代表、铜仁市委副书记、市长陈少荣、全国人大代表、贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建、全国人大代表、贵州省交通厅厅长高卫东等代表和专家,围绕着铜仁市的扶贫攻坚工作,进行了经验分享。

  “念好山字经,做好水文章,打好生态牌,这是铜仁的发展定位。”陈少荣介绍道,近年来,铜仁市按照省委对铜仁的发展定位,奋力创建绿色发展先行示范区,脱贫攻坚取得决定性进展。去年,铜仁全市地区生产总值969.86亿元,增长15% ,城镇农村常住居民人均可支配收入分别增长9.3% 和10.4% ,主要经济指标增速连续6年高于全国、全省及武陵山区水平。

  对于铜仁市在脱贫中取得的成绩,全国人大代表、贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建表示,在他看来,铜仁的脱贫主要有五个秘诀:第一是党委政府高度重视;第二是建档立卡精准管理;第三是投入力度大;第四是四场硬仗任务完成得好;第五则是建立了一个干部关怀激励机制。“据我所知,铜仁的春晖社,就是吸引在外投资创业或者务工的成功人士反哺家乡,对家乡的脱贫攻坚做贡献,这是铜仁所独有的。”

  要想富,先修路。作为贵州省交通厅厅长,人大代表高卫东表示,铜仁市率先在全省启动了交通基础设施的攻坚会战。通过几年的努力,特别是十八大以来,整个交通建设取得了重大突破,基础设施的发展和面貌发生了根本性和全方位的变化。五年前,铜仁的高速公路里程不到30公里(28公里),截至目前铜仁的高速公路已经近600公里,5年时间翻了21倍。

  5年来,铜仁新改建的农村公路多达1万公里以上,所有的乡镇已经通了油路。今年年底,“组组通”13000公里的建设目标将完成,提前一年实现30户以上组组通硬化路的目标。这都为铜仁打通贫困地区、贫困人口“最后一公里”,强力推进脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  “今年铜仁有4个县(区)将要接受国家评估验收贫困县退出”,会议的最后,省扶贫办主任李建向记者透露,目前碧江、玉屏、万山、江口4个县(区)已经经过省里面的核查,省领导小组已经同意向国家申报,请国家评估验收,一旦评估验收合格,今年铜仁就有4个县(区)要退出贫困县行列。

  本报记者 欧鲁男