左图:行人进入斑马线,机动车未礼让继续前行将被取证。 右图:机动车阻挡行人通行成事实,将被取证。  左图:行人进入斑马线,机动车未礼让继续前行将被取证。 右图:机动车阻挡行人通行成事实,将被取证。

  本报讯(记者曹源麟)昨日,记者从贵阳市公安交管局获悉,该局斑马线交通违法取证系统将于今日投入使用,3月16日零时起,正式对不礼让斑马线违法行为进行抓拍处罚。

  据了解,今年年初,贵阳市公安交管局在文昌北路三民东路口人行横道、西湖路观水巷口人行横道安装了斑马线交通违法取证系统,经过近一月的调试,设备达到使用标准。贵阳市公安交管局决定,3月9日起,贵阳市斑马线交通违法取证系统投入使用(3月9日至15日为适应期,暂不处罚);3月16日零时起,正式对不礼让斑马线违法行为进行抓拍处罚。机动车过斑马线不停车礼让行人的,将对驾驶员依法处以罚100元、记3分的处罚。

  系统如何取证?

  行人进入人行横道区域,车辆继续行驶会阻碍行人通行甚至可能引发人车事故的,系统将进行抓拍。

  什么情况下会被系统抓拍?

  人行横道根据信号灯设置情况,分为无灯控人行横道和灯控人行横道。对于无灯控人行横道,可以记录两张图片取证:

  左图:能反映机动车未进入人行横道区域并能清晰辨别机动车特征,以及人行横道上行人的通行方向;

  右图:能反映左图中的机动车进入了人行横道区域并阻挡了行人通行。

  通过左图可以证明行人先于机动车进入人行横道区域,机动车具备让行条件;右图可以证明机动车未按规定进行让行,已形成阻挡行人通行的事实。

  对于灯控人行横道,除以上两张图片外,还应记录一张反映行人未闯红灯的图片。这样就避免了误处罚的情况,也提醒行人过马路时“绿灯行,红灯停”,以形成“车让人、人让车”的文明交通环境。