本报讯(记者陈秋莎)为进一步贯彻落实省委、省政府大扶贫战略的决策部署,近日,贵州省教育厅出台关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见。

  据悉,自2017年秋季学期全省“校农结合”工作全面启动实施以来,全省学校食堂累计采购我省贫困地区贫困户生产的常用农产品达5.97万吨,采购金额约6.5亿元,“校农结合”成效初步显现。在“校农结合”推进过程中,先后形成了黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”模式、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”模式、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”模式和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式,积累了经验,取得了较好效果。

  目前,全省各级各类学校食堂1.7万个,每天就餐学生达500多万人,每月消费农产品金额超过10亿元。通过稳定而庞大的农产品消费市场引导我省贫困地区贫困户发展产业,吸引进城务工农民返乡就业,能够有效助推减少留守儿童和空巢老人,促进乡风文明社会和谐,推进乡村振兴。

  意见提出,各地各校在原有采购食堂农产品运行模式基础上,务必明确食堂管理者(或承包方)到当地贫困地区增加采购农产品数量的目标任务,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。从今年3月起,力争从幼儿园到大学各个学段均取得突破,确保全省学校食堂采购我省贫困地区贫困户生产的常用农产品总量和比例均有较大幅度的增长和提升,确保对贫困地区、贫困农户发展产业的有效引领不断扩大并形成规模,使之真正发挥在购买产品、培扶产业、建设基地、助推脱贫上的积极作用。