本报讯 3月6日,记者从黔南州脱贫攻坚指挥部获悉,为确保实现脱贫攻坚连战连捷,2018年,黔南州预计将减少农村贫困人口15.35万人以上。

  据了解,2017年,黔南州共派出驻村干部3775人,落实帮扶责任人5.47万人,帮扶覆盖率达100%,群众对驻村工作队和帮扶责任人的满意度及认可度达95%以上。通过实施“五个一批”工程,2017年,黔南州减少农村贫困人口13.86万人,贫困发生率降至9.87%,214个贫困村达到出列和摘帽标准。同时,依据省级标准,该州22个贫困乡镇成功摘帽。

  黔南州脱贫攻坚指挥部办公室常务副主任欧天彪介绍,为全面打好脱贫攻坚战,今年,黔南州将按照中央、省、州的统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作:不折不扣地完成减少农村贫困人口15.35万人以上;贵定县、惠水县脱贫摘帽,212个贫困村退出;易地扶贫搬迁10.3万人(贫困人口7.37万人);产业扶贫覆盖贫困户100%;组组通公路建成5000公里以上;危房改造及“三改”2万户以上的工作目标。确保到2020年现行标准下黔南州农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困。

  (仇颖欣 本报记者 张仁东)