本报讯 昨日,南明区组织该区城管、安监、市场监管局等10余个部门,对火车站交通秩序进行专项整治,为返乡旅客营造安全、有序、规范、文明、畅通的“春运”秩序。

  当天,该区150余名执法人员组成非法营运、“喊客拉客”、违停车辆、“黑票点”四个整治行动组,分赴火车站及周边区域开展整治行动。上午9时,非法营运整治行动组在服务大楼右转路口区域、遵义中路(铁运巷至花果园方向)、玉田坝区域(邮局门口)设点布控,对长期盘踞在火车站区域的涉嫌非法营运的车辆进行重点打击。上午10时,“喊客拉客”、违停车辆、“黑票点”三个整治行动组根据前期排查情况,深入点上开展整治行动。

  据统计,“喊客拉客”行为整治行动组共对69人进行身份核实和告诫,其中20人被公安机关控制并作进一步审查,9人被实施行政处罚;违停车辆整治行动组共抄告17起,处罚交通违法行为41起,强制拖离违法车辆1台;“黑票点”整治行动组现场告诫10处,责令整改3处,没收非法宣传广告牌11块,取缔延伸占道设点2处,有2人被公安机关带回作进一步审查;非法营运整治行动组共检查涉嫌车辆33台,行政暂扣非法营运车辆7台,查处违规经营客车1台。

  据介绍,“春运”期间,南明区成立了“春运”工作协调指挥部,已在火车站设立专门办公室,负责统筹协调春运组织、保障、安全、服务等各项工作,保障群众平安顺利出行。 (袁娟 赵松 欧鲁男)