本报讯 生鲜超市也有VR区域,市民在超市内可以利用激光雷达触碰技术模拟海底世界。2月9日开业的云岩区盐务街惠民生鲜超市,给买菜的市民提供了全新的购物体验。而这个超市还有27户经营户有投资意愿参与“三变”试点,既有效减小了“农改超”阻力,又为经营户找到了一条持续收益之路,有效覆盖周围群众3万余人。

  记者在现场看到,新建的盐务街惠民生鲜超市分为上下两层,一层布局平价蔬菜水果区、对口帮扶特色商品及地方特色小吃区、海鲜水产区、顾客消费体验区等;二层布局生鲜速冻区、肉禽区、熟食区、快销品区。生鲜经营面积占全场经营面积的60%以上,生鲜种类达数千个,成为集购物、休闲、体验为一体的新型购物场所。

  据悉,按照贵阳市委、市政府提出的“2018年底贵阳市蔬菜价格水平同周边省会城市持平”的目标,云岩区成为全市稳控菜价试点。云岩产业投资开发有限责任公司探索实践“资源变资产、资金变股金、市民变股东”的“三变”改革,以市民为中心、以企业为龙头、以产业为平台,通过进一步完善城市功能和优化农产品市场体系建设,加快解决“买菜难、买菜贵”难题。

  新建的盐务街惠民生鲜超市,改变了以往农贸市场个体分散经营的模式,按照现代企业管理制度实行连锁经营,实行统一配送、统一收银、统一结算、统一品牌、统一管理,对超市实现科学化、数据化、市场化管理。这种新型商贸流通模式,不仅改善了购物环境,保障了食品安全,还实现了整体销售额的上限入统和税收增加,改出了原农贸市场经营模式无法体现的经济贡献和社会效益。

  据介绍,盐务街惠民生鲜超市设置了丹寨、晴隆、印江、长顺等地扶贫产品销售专区,销售丹寨排调镇黑毛猪、晴隆生态羊、印江土特产、长顺绿壳蛋等扶贫农产品。并集中展示展销全省名特优农产品,减少中间环节,直接集中采购省内生鲜蔬果,成为贫困县的农特产品直销市场。

  (本报记者 李江)