民生监督组干部深入田间了解民生资金兑现情况(资料图片)。民生监督组干部深入田间了解民生资金兑现情况(资料图片)。

  “民生之事无小事,一枝一叶总关情”。

  2017年,贵阳市各级纪检监察机关和民生监督组始终把关注保障民生、促进社会和谐稳定作为工作重心,顺应百姓期待,勇于创新、真抓实干,扎实开展民生监督,切实维护群众利益。

  去年,全市民生监督工作中共发现问题1896个,立案1350件,党政纪处分1244人,涉案金额5648.27万元,移送司法机关31件31人,因落实“两个责任”不力问责247人。

  贵阳市纪委加强制度建设,实施专项监察和精准监督,密织监管网络,拧紧民生“安全阀”。

  大处着眼,小处着手。全市纪检监察机关认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,严肃整治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,深化拓展专项监察。一事一议财政补贴资金、城乡低保资金、村级财务管理、低收入困难村扶贫项目资金被列为专项监察项目,截至2017年12月31日,全市通过专项监察(含“回头看”)共发现问题1554个,立案375件,党政纪处分217人,涉案金额2180.606万元,移送司法机关10人,因落实主体责任不力问责74人。

  强化执纪,点面结合。2017年,市纪委先后开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动等,检查低收入困难村扶贫资金专项监察项目785个,发现问题100个,立案18件,党政纪处分13人,涉案金额37.24万元,因落实主体责任不力问责6人。

  监管创新,网格管理。市纪委在修文县洒坪镇、久长镇,开阳县双流镇、南山社区开展民生监督网格化管理试点工作,强化了对民生监督人、财、物的保障使责任更明确,任务更清晰。

  2018年,贵阳市纪委将多拳出击,积极发挥职能,标本兼治,护民利、解民忧。一方面,紧盯与群众利益更加密切的那些苍蝇式的腐败,严惩不贷;把扫黑除恶同反腐败结合起来,紧盯涉黑组织后面的“保护伞”,着力打击腐败,切实增强老百姓的获得感和幸福感。另一方面,进一步压实党委政府民生监督工作的主体责任、压实相关职能部门民生监督工作的监管责任、压实纪检监察机关民生监督工作的监督责任,开展“监督的再监督、检查的再检查”,同时在扶贫领域,有计划、分步骤组织开展专项监察“回头看”,深入推进“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,以扶贫领域为重点,扩展至整个民生领域,实现重点扶贫项目资金全覆盖。