春节将至,省医急诊(外)科主治医生张朋告诉记者,从往年接收的病人来看,一但炸伤都很严重,他推测这和烟花爆竹的质量不好有关。

  张朋提醒,如炸伤部位是眼睛的话,家属不应采取任何措施,以免对其造成二次伤害。发生这种情况,家属只需用干净纱布遮住伤口,并迅速送往医院救治。燃烧爆竹中被烫伤或烧伤的患者,可用冰水冷却伤口。

  如何预防鞭炮炸伤孩子

  在燃放烟花爆竹之前,要做好相应的防范措施,医生提醒家长注意以下几点:

  1。不要让儿童单独燃放鞭炮或烟花。孩子燃放鞭炮,家长需陪同。

  2。告诉孩子远离燃放着的鞭炮及烟花,不要走近点燃未放响的鞭炮。

  3。坚决不买质量不明的烟花爆竹,给孩子买炮,要尽量选择那些燃芯比较长、爆炸力比较小的“小炮”或烟火。同时要看护好自己的宝宝,切不可让孩子将鞭炮拿在手上放、扣在瓶子里放,更要远离带有爆炸性装置的玩具。

  鞭炮炸伤手怎么处理

  1、没出血的情况

  炸伤后应该赶快用冷水清洗,用打湿的干净毛巾包住作冷敷。绝不要怕用冷水冲烧伤处,尽快冲冷水可以防止烧伤面积扩大。如果没有消毒纱布,马上用熨斗熨过几次或用电吹风吹过的干净毛帕代替,轻轻盖在伤口上。

  2、出血的情况

  鞭炮炸到手出血时,许多人用布条勒紧手腕,这种做法是不对的。一般应哪里出血压哪里,然后缠上绷带。如果出血点很多压不住,应在上臂的中、上端用绳子扎住,但最好每15分钟松开一次,否则容易出血手指出血坏死。如果伤及手骨,简单有效的固定方法是将受伤的手放平伸开,外面再缠绷带。然后撒上云南白药粉或三七粉止血。

  3、手指炸断的情况

  如果手指不慎被炸断,保存残肢的方法直接决定其再植的机会。对那些已经掉下来的组织,可用干净的布包起来,外面套塑料袋、橡胶手套等不透水材料,扎紧后,放入冰块降温;如果没有冰块,可以用冰棍或冷冻的肉块代替,用来减温。 张梅