中天花园小区占道停放车辆。中天花园小区占道停放车辆。

  本报讯(记者李毅 摄影报道)本报1月31日报道了《中天花园小区3000多个停车位难以容纳6000台车-水泥墩再重也挡不住车占道》消息以后,引起了中天花园业主委员会的高度重视,2月1日中天城投集团物业公司与贵州都市报96811平台携手举办的中天物业社区服务节活动中,中天花园业主委员会张主任告诉记者,表示业委会会从根本上解决停车问题。

  车位少是历史原因

  “18年前,我们刚搬进来时,这地方原来是不准停车的,进入小区的通道必须持卡,除了买得有车位的,其他的车都不准进来的,但现在全部都已经改成停车位了。”张主任指着中天花园道路两旁的停车位说:“当时规划的只有400来个停车位,但现在老区这边就停了2000多部车,这缺口有多大? 我们应该感谢你这个报道,对我们中天的物管是一个促进和督促。不管怎么困难,我们也要管,虽然管起来的确挺难的。”

  设置路障只能规范停车

  张主任带领记者来到学校路段说:“我们这个小学的这条路,原来人车混杂,早上老头老太太送孙女孙子上学,车子和人就在里头挤,常常发生车蹭着业主的事故。后来我们业委会花了很久的功夫,才把这条路整顿出来,一不准停车,二不准进去。但经常有开车的业主找我们理论,我就回答他们说:‘这个世界未来是娃娃的,哪一家的娃娃出了事都是天塌下来的大事,希望大家互相理解。’尽管这些业主还是有些不满,甚至跟我们吵,但经我们耐心劝说,最后还是理解了我们的工作。”

  张主任又有点无奈地说,设一些障碍把人行通道留出来,但还是解决不了小区停车难的根本问题。“就像大禹治水,堵是堵不住的,需要的是增加停车位。现在汽车的购买力加大,车流量也在不断增加,摆在我们面前的困难就更大了。”

  据张主任介绍,经过调查了解到北京首钢城运控股有限公司可以修建一种立体的停车场,目前已经跟其北京来的老总谈好了,并且还带领贵阳办事处的人来中天花园小区选定了可以修建的停车点,初步选择了5个地段并做了规划图。修建停车场的资金先由首钢承担,十年之内从停车费中扣除。如果这几个点都落实下来,以后可以停3000部车,这样就能从根本上解决停车难的问题。而业主的停车费也不会增加,能保持现在的收费标准。而且立体停车场还是全智能的,车进去以后,你就不要上楼了,它自动给你升上去。“等这5个点落实下来,社区、物管和业委会三方一起出公告,征求业主们的意见。如果大家通过了,今年就一定能解决停车难的问题了。”