共享收益金发放现场。共享收益金发放现场。
武忠友领到收益金后乐得合不拢嘴。武忠友领到收益金后乐得合不拢嘴。
喜领收益金的都拉乡困难群众。喜领收益金的都拉乡困难群众。
工作人员给困难群众刘志春送钱上门。工作人员给困难群众刘志春送钱上门。

  名词解释

  “梵华里”项目:总占地119亩,总建面约13万方。以“东华里”、“西华里”、“梵街”构成主体空间布局。项目以“文旅商”为主体定位,实现资源优化配置,打造融文态、生态、商态三位一体的共享空间,是目前白云区乃至贵阳市最优质的商业项目之一。

  “梵华共享”项目:以“梵华里”商业项目为依托打造的共享经济试点,以白云区户籍城市低保户和农村低收入群体为主要参与对象,让白云区最困难群体在参与“梵华里”项目的商业运营中获得收益,解决困难群体零收入、低收入的问题。项目计划运行时间为10年。

  文图/本报记者沈丽琼

  3000元,对于一个夫妻均患病、仅靠低保金生活的家庭来说,确实不是小数字。

  接过这沓大红的钞票,白云区大山洞社区57岁的曾银德眼眶有些湿润。这些钱不仅能让他家过个踏实年,儿子下学期的学费也有了着落。

  “真没想到,我能有这种运气,参与‘梵华共享’城市‘三变’项目,居民变股东!”曾银德说,他一定要把这些钱用于生活急需上,特别是教育好儿子,引导他成为对社会有用之人。

  2月7日,贵阳市白云区城乡“三变”改革“梵华共享”项目2018年共享收益发放工作会,在白云区委二楼多功能厅举行。白云区现场为艳山红、麦架、沙文、都拉、牛场5个梵华共享合作社发放2018年共享收益金。

  接下来的几天内,和曾银德一样,白云区将有1538户成为股东的困难群众,领到每户3000元的首笔共享收益金。

  现场发钱乐呵呵

  2月7日下午2点,离都拉梵华共享合作社收益金现场发放仪式还有半个小时,但都拉乡政府的二楼会议室里早已是人声鼎沸。

  “去年9月份来这领股民证的时候,乡干部说预计年底就要分红,没想到,这么快就兑现了!”说话的是笑容可掬的武忠友。尽管已是75岁,但老太说话清楚条理清晰。在工作人员的指引下,武忠友凭身份证、股民证登记签字后,不到3分钟,3000元现金就递到她的手中,老太太一直乐呵呵地直说:“谢谢”。

  除了像武忠友这样的30多户困难群众前往现场领到收益金外,都拉共享合作社还将在这两天内,挨家挨户为身体不便的困难群众送钱上门。

  下午3点30分,敲开刘志春的家门时,这位肢残的独居老太,正一个人在炉子边烤火。

  74岁的刘志春,姑娘远嫁到息烽,除了偶尔来看望她外,大多时间都是一个人自己照顾自己。每个月虽然只有几百元的低保金,但好在左邻右舍和乡里、村里经常派人来看望、关照她。这次又将3000元现金送到她家里,老人十分感慨:“太谢谢你们了! 真是好,比亲人对我还好!”

  “梵华共享”是什么?

  只需交100元的押金办张股民证,十年间就能换来约75000元的收益。如此高的回报,“梵华共享”项目到底是什么?

  “‘梵华共享’,其实是白云区践行‘共享发展’理念,从农村‘三变’借鉴而来的创新性改革尝试。”白云区相关负责人告诉贵州都市报记者,2017年以来,借鉴农村“三变”改革办法,白云区结合自身实际,全力推动从农村“三变”到城乡“三变”的转变,加快构建城乡一体共享发展新体系。在全区范围内选取试点项目,通过“资源变资产、资金变股金、市民变股东”,让农村低收入困难群体、城市低保户、下岗职工、城市干居民等等这些缺乏劳动创业能力收入低的困难群体,参与到项目投资平台中,入股分红,实现扶贫帮困增收致富。

  随后,经过缜密的市场调研和反复论证,2017年9月,白云区正式启动了“梵华共享”项目:选择辖区内的优质发展项目“梵华里”商业小镇,来打造以困难群体为主要参与对象的共享经济试点。

  据悉,“梵华里”商业小镇,是白云区推进城市转型升级,引领泉湖片区开发的一项重要工程,由白云区城投集团和幸福时代集团共同实施的重点项目,是全区市场预期收益最好、最优质的资源。

  “说得再直白一点,就是让全区1500余户困难群体通过入股合作社方式,参与到‘梵华里’这个优质商业项目运营中获益,让全区最贫困群体共享发展成果,提升百姓的获得感、参与感和幸福感。”白云区城投集团总经理任红军说。

  有权利就有义务

  据白云区最新统计,从2017年9月启动以来,截至2017年9月底,735户1118名城市低保对象、803户1682名农村困难群体以户为单位自愿加入由区属各乡镇成立的“梵华共享”合作社,以一乡镇带一社区的方式,共成立了艳山红、麦架、沙文、都拉、牛场5个合作社,发放1538本股民证。按照计划,今年12月,所有股民将提前享受到2018年的分红收益,约3000元。

  凡事都有权利和义务的对立面。那是不是真的就像有些不理解的群众所想的那样,坐着什么都不干,就能白领钱呢?

  “既然有准入门槛,就会有相应的退出机制。”任红军说,“梵华共享”项目的初衷,是让全区最贫困的群体共享发展成果,因此,加入“梵华共享合作社”的必须是白云区户籍在册的城市低保户和农村低收入困难群体,以户为单位加入(由区民政等相关部门核定)。

  而为了让真正最需帮助的困难群众得到帮助,对于进入合作社的困难群体,将由政府部门定期进行评估,审核入社困难群体的情况,若合作社社员不再属于困难群体的,需退出合作社。但可根据困难群体收入的情况,对退出的困难群体进行一段时间的过渡期扶持,最长到贷款期限为止。

  不仅如此,困难群体一旦违反《梵华共享合作社社员规定》,比方说不诚实守信、上了信用黑名单、打骂老人、虐待妇女儿童等,经调查核实后,一律清退出合作社。

  “共享发展”项目将惠及更多群众

  “‘梵华共享’项目是白云区贯彻落实城乡‘三变’改革的一次探索和实践,也是一次改革的创新和发展,在项目实施过程中,我们探索出了一些好的经验和做法。”据白云区政府副区长张恺介绍,取得的经验:一是党委政府的坚强领导是保障。二是优质项目是基础。三是“以人民为中心”是核心。四是合法路径是前提。

  据悉,“梵华共享”项目只是白云区推进“共享发展”的开篇,今后,白云区将继续搭建“共享发展”平台,不断打造新的“共享项目”,在优先解决困难群体增收致富的问题后,各乡(镇)、社区还将结合自身实际,因地制宜发展共享项目,最终让全区人民都能共享改革发展的红利。

  张恺说,下一步,白云区将以城乡“三变”改革为路径,立足乡村振兴战略实施,继续探索开展“贵阳白云农创城”共享项目,“金融北城云城棚改共享”项目、金东棚户区改造共享项目,实现城市经济结构和农村经济节构战略性重组,为全力打造共商共建共治共享生态文明示范区而努力。