本报讯(记者吴文珑)2月5日上午,记者从黔南州十四届人民代表大会第三次会议上获悉,今年黔南州将办好十件民生实事。

  1。完成年度减贫13.8万人任务;为1.1万就地脱贫人口每人整治1亩优质农田。

  2。新增城镇就业7.8万人,转移农村劳动力10万人。其中,培训农村劳动力2.5万人,公益性岗位安置就业困难人员4000人。

  3。完成23所公立医院应用环境改造工作。

  4。压缩6%行政经费用于教育扶贫,落实建档立卡困难家庭子女就学资助政策,全面实施农村学前教育儿童营养改善计划。

  5。棚户区改造开工4.4万套;改造农村危房2万户。

  6。实施骨干水源工程6座;实施城镇供水和农村饮水安全巩固提升工程,改善40万人的饮水条件。

  7。推进新建高速公路、高速铁路沿线移动网络全覆盖,新增155个行政村光纤网络建设,基本实现行政村光纤网络全覆盖;实施多彩贵州“广电云”户户用工程12万户。建设深度贫困村电子商务网点116个。

  8。全面推进政务110服务平台,不断完善关注民生、服务群众的“绿色通道”。

  9。新建及改造10千伏线路443千米、配变223台,满足349个深度贫困村用电需求。

  10。建设“组组通”公路5000公里以上,力争在全省率先实现“组组通”公路目标。