本报讯(记者苗国强)2月4日记者从贵阳市救助站获悉:连日来,该站搜救队走上街头,巡查流浪乞讨人员和露宿街头的农民工,劝导他们到救助站免费住宿,对少数要在夜间揽活、不愿接受救助且衣单被薄的农民工,则送上棉衣棉被。另外,贵阳市救助站目前已经启用新的救助电话,以前的电话已经停止使用。

  据贵阳市救助站站长魏功强介绍,这几天由于天气寒冷,他们加大了搜救力度,除了晚上,白天也不定时在大街小巷进行搜救,对于不愿意来救助站的人员,他们免费发放棉衣棉被,还送上方便面、矿泉水等食物。他说,救助站每个床铺被子很厚,非常暖和,还可以洗热水澡,看电视等。据统计,1月22日至2月4日,他们劝导60多名露宿街头人员到救助站免费住宿,给流浪人员发放70多件棉衣棉被,还开车送30多名流浪露宿人员回家。

  据介绍,去年12月25日,贵阳市救助站搬迁到南明区龙洞堡“断金岩”,新救助站建筑面积10500平方米,有700张床位,是以前老站的一倍多。新站有5栋楼,一栋为接待大厅及未成年儿童保护中心,二栋为女区救助大楼,三栋为男区救助大楼,四栋为救助代养大楼及家暴中心,五楼为行政康复大楼。据悉,以前老的接待电话已经停用,现在已经启用新的接待电话0851—88356110,有需要救助的人员可以直接拨打该电话。另外,设在贵阳市贵惠路15号(原贵阳市卫生局办公楼)的农民工冬季免费住宿点尚未搬迁,还在原址使用,该住宿点有200多个床位,有热水器、取暖炉、被褥、洗漱用具等,24小时接待流浪人员,电话:0851—85942110,需要住宿的人可以直接前往住宿点,如果有特殊情况,工作人员可以派车接送。