凝冻发生以来,独山供电局要求各层级、各部门、各环节严格按照防冰保电的各项要求,有序、有效开展应对工作。严格执行到岗到位制度,确保24小时信息畅通。各个区域的观冰点严格按照要求进行观冰、测冰及信息上报,各供电所也加紧对易发生凝冻线路及区域开展特巡特维护,确保了全县各地区在极端天气下的正常供用电。  陈晓慧 余平 摄  凝冻发生以来,独山供电局要求各层级、各部门、各环节严格按照防冰保电的各项要求,有序、有效开展应对工作。严格执行到岗到位制度,确保24小时信息畅通。各个区域的观冰点严格按照要求进行观冰、测冰及信息上报,各供电所也加紧对易发生凝冻线路及区域开展特巡特维护,确保了全县各地区在极端天气下的正常供用电。  陈晓慧 余平 摄

  本报讯(杨春竹 石奎 记者赵晓娅)受够了每天六七十个最低气温0℃以下的字眼,下周,冷空气终于扛不住,气势大减。到2月6日,全省大部分地区的最低气温都将回升到0℃以上,天气也以多云到晴天为主,与立春时节非常应景。

  夹雪再次登场 多地道路结冰

  2月7日,受冷空气补充影响,省的西部地区雨夹雪再次登场,道路结冰紧紧相随;其余地区以阴天有小雨为主。到周日,全省又一扫前几日的阴沉,以多云到晴天划上圆满的句号。

  具体天气预报为,周一(2月5日)全省多云到晴,省的西部边缘地区有零星冻雨或零星小雪,西北部地区道路结冰维持,中东部地区夜间有霜;周二(2月6日)全省多云转阴天,西部地区夜间有小雪或冻雨,并伴有道路结冰;周三至周六(2月7日~10日)全省阴天有小雨,西北部地区有小雨夹雪或冻雨,并伴有道路结冰;周日(2月11日)全省自北向南雨止转多云到晴,中东部地区夜间有霜。

  贵阳市下周天气与全省大部分地区神同步,周一,多云到晴;周二,多云转阴天有小雨;周三,阴天有小雨;周四,阴天有小雨;周五,阴天有小雨;周六,阴天有小雨;周日,阴天转多云。气温方面,最低气温波动较大,在-3~2℃;最高气温相对平稳许多,在5℃左右。

  霜与霜冻不能混为一谈

  入冬后,我们常能在天气预报中看到霜的出现,很容易把霜与霜冻混为一谈,其实,二者有着天壤之别。简而言之,即“霜”是一种天气现象,是当气温下降使地表或接近地表的物体表面最低温度降到零度左右时,空气中水汽直接凝华在地表或物体上形成白色冰晶的现象;而霜冻是指0℃或0℃以下低温导致作物受到冻害,是一种农业自然灾害。简而言之,所谓霜冻,取决于植物是否受冻害,以及温度的降低程度,而不在于有霜无霜。

  贵州由于地形复杂,所以各地出现霜冻的时间和霜期的长短差异很大。全省大部分地区出现初霜冻的时间大约在11月下旬和12月上旬,最早的威宁平均在10月下旬就见初霜,毕节平均初霜期为11月中旬,而罗甸、望谟、赤水县却推迟到12月下旬或1月上旬。晚霜期省内大部分地区在3月上旬以前,最迟的威宁推迟到4月上旬,而赤水则提早到1月中旬。

  从全省范围来看,凡初霜冻早的地方,也是终霜冻晚的地方;初霜冻迟的地方,终霜冻结束也早。贵州大部分地区霜期为70~100天,无霜期为260~300天。气象专家建议,要避免霜冻的危害,最积极和主动的措施是选用抗寒力强的作物和品种。此外,根据贵州山区的地形特点,合理种植作物,如把喜暖怕冻的农作物种在向阳的山坡上,把耐寒作物种在山脚或洼地。

  冻雨遇降雪 局地秒变“雪乡”

  2月4日是“立春”,但受3日夜间冷空气补充影响,贵州多地出现冻雨,夜间到上午还出现降雪,位于省西北部的毕节市大方县马场镇一高处气温达-6℃,冻雨+降雪致当地秒变“雪乡”。人们出行较为困难,冰雪中行驶的车辆纷纷上防滑链小心慢行。

  截止到4日下午17时,贵州全省有43个气象台站发布道路结冰黄色预警和橙色预警(六盘水市气象台、六盘水市盘县气象台、六盘水市水城县气象台发布道路结冰橙色预警)、铜仁市玉屏侗族自治县发布霜冻蓝色预警。

  在省会贵阳,8个气象台站均发布道路结冰黄色预警防灾。道路结冰对春运交通安全造成一定的影响,各级气象部门为积极做好春运气象服务,确保旅客安全回家,全面加强与当地交通部门联动,及时、准确发布最新天气资讯和灾害天气预报预警信息,为交通运输部门撒盐融冰保畅工作提供决策参考;同时交通部门及时将天气预报预警通过公路显示屏及时发布,提醒广大驾驶员小心慢行,确保安全。

  贵阳市气象台预计,从7日开始,贵阳市各地气温明显回升,雪凝天气暂告段落,但气温总体偏低,公众需注意防寒保暖,此外,5日到6日,全市最低气温维持在0℃以下,夜间到早晨部分地势高处仍有道路结冰现象。

  贵阳市具体预报:周一(5日)阴天间短时多云,气温-3~5℃;周二(6日)阴天间多云,气温-1~5℃;周三(7日)阴天有小雨,气温0~3℃,周四(8日),阴天有小雨,气温0~6℃;周五(9日)阴天有小雨,气温2~5℃;周六(10日)阴天有小雨,气温0~5℃;周日(11日)阴天有小雨,气温-2~4℃。